注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

旧时美人今却无  

2011-03-09 22:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



旧时美人今却无


金桂科《纨扇仕女图》赏析

 

    明代晚期,仕女图开始大量出现,在一定程度上反映了当时社会生活的现状。到了清代,仕女图尤为盛行,涌现出诸如费丹旭、改琦、闵贞、王素、胡锡桂、潘振镛等一批画仕女的高手,他们的作品一时间为社会各个阶层所推崇。金桂科也是这一时期的丹青妙手。
    金桂科,字小琴,安徽休宁人。画工仕女,书精小楷,刻印婉转流丽,刀法庄整。
所示金桂科《纨扇仕女图》,画中美人眉目清秀,纤丽淑婉,体态轻盈,衣带飘然,表现女性「倚风娇无力」的仪态可谓妙笔传神,颇能迎合那个时代的审美习惯。画家通过对女性形态的描绘,表现出其内在的精神气质,将美女娇小清俊、气度高古的风姿展现得淋漓尽致。
     画中所题《菩萨蛮》一首,笔力精劲,意态隽秀,颇具文人气息。诗、书、画相得益彰,虽在咫尺之间,已是气象万千。

     有朋友问,为何现在的画家就画不出这样的美人?

     我想现在的画家好像没有古时的风雅,现在的美人已不是原先的美人了。

 

    


  评论这张
 
阅读(6318)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017