注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

孙中山先生书法的市场价值  

2011-03-14 15:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山行书《天下为公》赏析

 

孙中山先生书法的市场价值 - 杨中良 - 杨中良的博客

 
      孙中山(1866—1925),近代民主革命家,中国国民党创始人,三民主义的倡导者。首举彻底反封建的旗帜,「起共和而终帝制」。1905年成立中国同盟会。1911年辛亥革命后被推举为中华民国临时大总统。1940年,国民政府通令全国,尊称其为「中华民国国父」。
     孙中山先生不以书法名世,但从他的书法作品中可以窥见出他对颜真卿、苏东坡及北碑方面颇具研究,其书法作品有着不同寻常的品格和韵味。

 

 

 

孙中山先生书法的市场价值 - 杨中良 - 杨中良的博客

 


     所示孙中山先生行书《天下为公》,为先生1916年所书。用笔凝练,儒雅从容。从字法字构看,有颜字的宽博与厚重,又不失潇洒飘逸的姿态,更显华滋润泽,从中透出了「文化」意义上的审美意蕴。
   「天下为公」出自《礼记礼运》:「大道之行也,天下为公。」原意是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,后成为一种美好社会的政治理想。国人对「天下为公」这四个字,因孙中山先生的推崇而非常熟悉。在传世的中山先生题辞中,最多的是「天下为公」这四个字。从中山先生一生为之奋斗的理想与实践而言,实际上也可以浓缩为对「天下为公」这四个字的毕生追求。
     目前,在艺术品市场上常能看到中山先生的《天下为公》题辞,但赝品居多。凡有著录,流传有序的法书真迹,价格均在百万以上。鉴于中山先生在中国民众中的影响力,所书不但具有艺术审美价值,还具有较高的文献价值。因此,中山先生书法的市场价格虽然已在高位运行,但仍然不乏较大的升值空间。

  评论这张
 
阅读(2304)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017