注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

齐白石《风中的棕榈树》  

2011-02-21 21:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糊里糊涂

年就过完了

没有昨日欢乐

没有昨日哀伤

一切都很麻木

我忽然觉得

我的天空到处飞扬着两个字

忧郁

 

 

 

齐白石《风中的棕榈树》

齐白石  《风中的棕榈树》 高180CM  宽48CM   纸本墨笔

 

 

   这是一张齐白石给自己画的画。

   这张画没有颜色,没有动物,没有长跋,没有去讨好任何人,却什么都不缺,多一笔则多,少一笔则少,神完气足,极具神采,笔墨充满张力,气势绝伦。能读懂这张作品的人,会匍匐在大师的脚下感动的流泪。

   棕榈是齐白石钟爱的题材之一,但有此尺幅,到此水准的作品并不多见。此作展示了白石老人老道的笔墨功夫,燥润兼施,清气满纸。一棵棕榈树,茁壮挺拔,气冲云霄。一枝新叶,呼之欲出,又似在微风中摇曳,颇具诗意。

   该作用墨极尽枯湿浓淡之变化,自然生动,质感表现得恰到好处,是笔墨与物象的完美结合。白石老人论印有“秦汉人有过人处,全在不蠢,胆敢独造,故能超出千古”之论,他的艺术实践,是对“胆敢独造”的完美诠释。

   我有时在猜想,什么时候齐白石水墨画的市场价值可以超过他的寿桃、鸳鸯,中国的艺术品市场便会进入到一个崭新的阶段。

 

 

 

齐白石《风中的棕榈树》
齐白石  《风中的棕榈树》(局部)

  评论这张
 
阅读(4464)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017