注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

福入华堂——李学明迎春画展  

2011-02-20 12:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福入华堂鈥斺斃钛饔夯
       就在此时

李学明先生在东琉璃厂白石画馆

作一个小型的画展

取名《福入华堂》

 

李老师的画精致典雅

文人气十足

颇值得一看

 

 

 

 

福入华堂鈥斺斃钛饔夯
      李学明,1954年生于山东省莘县。 1978年毕业于曲阜师范大学艺术系。现为中国美术家协会员、山东青年美术家协会副主席、山东画院高级画师。中国美术家协会会员,山东青年美术家协会副主席,山东画院高级画师,山东工艺美术学院教授。

 

 

 


 

 

如见道心

——李学明琴画赏析

宋美玲/文

 

   2011年元旦前夕,李学明老师搬来北京,住的地方仅离宝续堂一树之隔,每每宝续堂有要紧的客来,杨老师一个电话便可与他隔窗相望,挥手示意。

   李学明老师为人谦和,不事张扬,举止温厚且气象纯正。如同他的画与琴。

   李老师抚琴多年。曾有幸听得一曲《秋风词》,琴声似清泉潺潺,汩汩流淌而出。声声动人,意韵幽远。音律中轻盈跌宕而又不失温润柔和,优雅深邃,是诗境,是画意,似乎找到了安放心灵之所在,让人回味无穷。琴中之心,全在自我。正如白居易《夜琴》中说道:“蜀桐木性实,楚丝音韵清;调慢弹且缓,夜深数十声;入耳淡无味,惬心潜有情”。绘画以点线来显示,古琴以韵律来表达,而真正动人的是弹琴者自我内心的独白和所要阐释的人生哲理。画亦如是。

 

 

福入华堂鈥斺斃钛饔夯

 

 

    李老师能巧妙的将琴与画的艺术思想和谐统一,理一身性情而直诉心灵。其实,人们的心灵是可供上色的帆布,画者笔下的色彩变化,会成为观者情绪的转折起伏。李老师是懂得如何让自己的作品发声的画家。画中的优雅与纯真正暗合了他弹琴时的平和与淡然。

   李老师善画童子,其作品里的童子,或立、或卧、或疾行、或静坐、嬉笑玩耍,尽现一派天真。孩童的盎然情致与懵懂神态,寥寥数笔,便呼之欲出。他们如在梦中走,在镜里游,自然活脱,了无挂碍。整个画面淡雅且沉静,大面积背景下看似不经意的涂抹却是画者巧妙的构思,与整个画面完美的结合在一起,烘托出画中童子天真自由的内心世界。

 

 

福入华堂鈥斺斃钛饔夯

 

 

   尝见李老师其他题材的作品,多是画面通透,苍润华滋,以线质为要,以合度为宜,汲水染墨,濡色点苔,温文尔雅,清风徐徐,无不体现着传统文人所持有的艺术气质。他纵逸的笔墨,飞散的线条,舒缓的情感,运用的广大而入微。这种具有纯正中国意味的艺术格调,不正是许多画者一生苦苦追寻的艺术气象吗?

     李老师的琴与画都是流淌在他心灵上的轨迹,将观者带离世俗时空,去寻求内心体验的安宁,来获得一处清凉境,为的是传达一种平淡与天真的意象。琴与神会,清逸的文人气息便从他笔下弥漫出来,洗尽铅华,涤荡了观者的眼睛和心灵。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018