注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

数星星  

2010-07-10 08:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数星星 - 杨中良 - 杨中良的博客

 
      

近有新画

朋友问

画得什么?

答:数星星

呵呵

 

其实是

迷航

一群人

一条船

在这个时候我们似乎只能相信一个人

甘愿与他随波逐流

 

 

 

 

数星星
      我的画室中的茶室

 

 

 

 

意境出心源

——读杨中良画作有感

张继刚/文

 

   绘事之学,百代传承,历代名手大家留翰墨画迹映出心源之妙,展风范杰作之美,作品灿烂如日月,惊世传久远矣。

   唐人张爱宾论画有“了而不了,不了而了” 之意,白石老人亦谈“似与不似之间”,此越千年来为画学定一格旨。拙《沐芦草堂论画》:夫画者,非技之能事,求道之永恒,自然之妙境,忘已去俗,从诗意中来,回梦境中去,意象气韵从胸中流出,求大朴无巧秀之美,阴阳大和之旨,画可鉴矣。又则:绘事之学从无法入,有法出,归于无法,通察万象,融而化之,笔从心发,含气还形,入天人之境,于不经意中得其趣味者,为上乘之作,可陶己亦悦人也。

   唐人论画,白石之说,余所悟者正可印证画家杨中良先生的作品,中良先生少居蓬莱得一方山川钟灵神秀之蕴藉,蒙学入馆,求师问疑,从而打下了读书赋诗金石书法绘事之基础,弱冠后复游于京订交天下名士求旨问道,先供职于《中国书画》编辑部,从事理论研究和绘画创作其间与当代大家多有往来,请益犹甚,后又私塾吴悦石先生为快意斋入室门人,在乃师教导下使之学归本源,德业精进。作品备受时贤称誉,奖掖颂之,声誉鹊起。

   杨氏绘画其作品无论巨幛大作还是尺幅小品,“书法演成画法功”,用笔苍拙,老辣雄强,遒劲不失秀美之韵中庸之道,令赏者鉴而思之不能忘怀,余观《踏雪寻梅》、《竹林放歌》、《野渡舟横》、《幽人探梅》、《楼上清风》诸作品,构图绝妙,意境深邃,笔墨精微,气韵生动,法从古人来无粗放之恶不失文雅之气,梅蕾初放,踏雪寻之,图中景象人物刻划无意之中而妙神采生动之极,心境藏一“隐”字,高士隐者成于斯图,故意境之论不能不言为绘者心境之说。《幽人探梅》一帧,似曾相识,获读犹感亲近,追忆之中想起予去岁访问美国大都会博物馆鉴宋人小景《探梅图》、《玩月图》时之场景,越两年之内感受其境,欢喜忘忧,是图画格无尘世界,清淡玄韵,妙意境承载士人心中毕生所求之愿,咏乐山乐水之怀,“心与自然同根”,余图赏观可游可居。花鸟一科,草虫工写,惬意无穷,趣生纸外,老笔胭脂,水墨淋漓,美不胜收。《春蕉八哥》、《荷塘深处》等作品气度不凡,构图倚正,笔法苍劲,挥毫率意而不失古人遗风时代精神,焦墨藏韵,崛铁划沙,微妙处不雕不琢,一派春光景色,添人间新意,大美如诗焉。

   中良绘事不能不谈,其心得在于赏鉴获之,现职于荣宝斋,日与名家手泽对视,淫浸其中必感悟深矣。

                                                           

                                                  庚寅春月于沐芦草堂灯下


 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018