注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

大地雅集  

2010-04-20 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大地雅集 - 杨中良 - 杨中良的博客
最近参加了一次张荣庆先生组织的雅集,名为大地。

同时为青海地震捐赠了作品,尽绵薄之力。

又遇到了很多新朋故知。

老九给拍了照片,视为纪念。

 

 

 

大地雅集 - 杨中良 - 杨中良的博客
活动组统一发了服装。

朱培尔说我穿着像大队会计,是吗?

 

 

活动的具体情况请见新闻通稿。

 

“庚寅上巳 大地雅集”在北京香格里拉饭店隆重举行
同时举行中国书法家协会百名书家“赈灾救助共献爱心”书法长卷捐赠仪式

(新闻通稿)


    由中国艺术研究院博士生导师张荣庆先生倡议举办的第七次上巳雅集于2010年4月16日在北京香格里拉饭店隆重举行。今年的雅集得到北京市大地科技实业总公司的大力资助,因此命名为“大地雅集”。“大地雅集”筹备组由张荣庆、闫跃荣、吴文祥、乔仁和、周尽中、刘洪彪、杨明臣、苗培红、王学岭、李有来、郭孟祥、刘广迎、龙开胜、郑培亮、薛元明、李文平、张振平、于谋勇、刘吉强等19位朋友组成,张荣庆先生负责总体策划和协调。

    4月16日下午“大地雅集”首先举行茶话会。茶话会上,张荣庆就雅集的历史、文化内涵作了整体回顾,希望通过这次雅集,共同营造一种平等、宽松、融洽、和谐的艺术氛围——不论职位高低,少长咸集、澄心论道、切磋交流、取长补短,同时体现较高的艺术和学术品位。注重学术、倡导古典文化,探讨创作、交流学术,以达联络情感、相互促进、各有收获的目的,则是组织者共同的愿望。中国书协理事、教育委员会副主任苗培红主持了茶话会,大家围绕中国书法申遗成功,弘扬“兰亭精神”,继承和发扬书法艺术这一主要议题,以及雅集的历史、雅集在现代文化发展中的作用、雅集的形式与内容以及雅集下一步的发展,畅所欲言,深入探讨,建言献策。大家一致认为,雅集上挥毫染翰,品茗论道,施展才华,展示性情,交流探讨,这种自由组合的组织形式适应了当代社会发展的需要,为现代文人、艺术家提供了一个非常宽松和谐的创作环境。继2004年“华宝雅集”、2005年“竹苑雅集”、2006年“小汤山雅集”、2007年“大兴雅集”、2008年“惠尔雅集”、2009年“渤海雅集”之后,今年是第七次举行雅集活动,规模逐年扩大,内容日渐丰富,在北京乃至全国产生广泛影响。

    下午5点,举行了中国书法家协会百名书家“赈灾救助共献爱心”百米长卷捐赠仪式。捐赠仪式由中国书法家协会副主席申万胜主持,中国文联党组书记胡振民、中国文联党组副书记覃志刚等领导同志参加了捐赠仪式。中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青,中国文联副主席、中国书协副主席段成桂,中国书协副主席邵秉仁与张荣庆先生共同将百米长卷赠与中华慈善总会副会长邓铜山先生。书法长卷由中华慈善总会全权处理,所得款项全部用于赈灾救助。邓铜山先生向中国书法家协会颁发了捐赠证书并致词。赵长青书记在捐赠仪式上发表了热情洋溢的讲话,他对书法家们在继承传统、潜心创作的同时,回报社会、关爱民生的善举给予了很高的评价。他着重指出,文艺“为人民服务,为社会主义服务”,决定着我国文艺的性质和方向,是我国文艺发展和繁荣必须坚持的根本原则,也是书法艺术发展的必由之路。书法家是书法艺术遵循“二为”方向的主体,在追求个人艺术发展中,应当更多关注艺术的社会功能,使书法在构建和谐社会的过程中,发挥重要的基础性作用。2010年,中国西南、西北地区发生百年不遇的严重干旱,最近,青海玉树地区又发生强烈地震,“国家有难,匹夫有责”。书法家们在人民群众遇到巨大困难的时候,拿起手中的笔,通过自身的艺术劳动,支援灾区,赈灾救助,共献爱心,充分展现了当代书家的道德情操与思想境界。

     4月16日晚上 18:00—19:30 举行晚宴,中国书协副主席聂成文主持,张荣庆先生,中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青,北京市大地科技实业总公司总裁于洋先生分别致词。张荣庆先生就雅集的源起、性质、意义等做了风趣地表述。

    晚宴结束后,举行雅集笔会,90余位书家集体书写以历代上巳诗为主题的0.39×300米仿古宣长卷一件。参加雅集笔会的主要书法家有中国文联副书记覃志刚,国家博物馆馆长吕章申,中国书协副主席申万胜、吴东民、吴善璋、何应辉、言恭达、邵秉仁、赵长青、段成桂、聂成文,以及孙伯翔、张传凯、罗杨、陈洪武、白煦、张旭光、胡抗美、王家新、孙晓云等。
    本次雅集活动,得到新闻媒体的格外关注,新华社、《人民日报》、《光明日报》、《中国日报》、《人民政协报》、《北京日报》、《中国文化报》、《文艺报》,中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台、中央教育电视台、新华网、人民网、搜狐网、新浪网、雅昌网,以及《中国艺术报》、《中国书画报》、《书法报》、《书法导报》等国内多家专业媒体参与报道。


 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017