注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

下一位乡贤  

2010-03-27 20:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下一位乡贤 - 杨中良 - 杨中良的博客
蓬莱美术馆馆长王国声先生

 

 

 

下一位乡贤


文/杨中良

 

  每一个地方都有每一个地方的乡贤,山东的古城蓬莱也是一样。

  从解放初期的葛家修先生到上世纪八十年代的高英先生,以及现在的凌可新先生,都是当时蓬莱文化界举足轻重的人物。我私下里认为,做为乡贤起码要具备两个条件。首先是德,乡贤要德高望重,应该是当地道德水平的标杆,所谓万事要以德服人;其次是艺,乡贤要有高超的艺术造诣,要有过人的本领。无论是葛家修的书法,高英的考据,还是凌可新的文章,不仅是在当地,即便放眼全国,也都是当时一流的水准。

  王国声年龄还小,还不足以称为乡贤。他还要继续加强自己的修为,他的艺术还有很大的提升空间。但无容置疑,他是一棵乡贤的苗子。

  王国声人憨厚,性随和,见人不笑不说话,胖胖的脸上总是堆满了笑容,宛如弥勒佛转世。他在蓬莱拥有很多朋友,老的、少的都喜欢在他那里扎堆。正如孔圣人说的,德不孤必有邻。

  王国声擅书法。师承二王一脉,取法明清诸家,布局得体,笔势通畅,线条清新俊俏中还略带有一种古穆朴厚之气,已见自家风貌。小小年纪,甚是难得。他很勤奋,每日临池不辍,挑灯苦读,引以为乐。近两年,他的作品已经连续入展中国书协举办的数个展览,在当地颇引起不小的震动,为令人瞩目。

  王国声好收藏。他古瓷、书画、碑贴、家具无不涉猎,连一些民俗工艺都是他搜集的目标。我向来觉得不喜欢收藏的书法家,一般写不好中国字;不喜欢收藏的画家,也画不好中国画。王国声在收藏过程中也受益匪浅,在阅览先贤名迹的同时,打开了创作思路,提高了鉴赏水平,同时又滋养了他的书法创作。故而在他的作品中我们或多或少会读到一些古风。

 

 

下一位乡贤 - 杨中良 - 杨中良的博客

王国声作品

 

 

 

 

  王国声能写作。他写过一系列考据文章,有多篇在专业的收藏类报刊上发表。近来,他又写了一系列历代与蓬莱有关的书法家的评介文章。他例举了一千年以来对逢莱影响最大的十位书法家,从宋代苏东坡到明代董其昌、戚继光,从清代的鲁琪光、王启曾、赵汝涌到近现代的吴佩孚、葛家修、高英以及当代的徐明。他用严谨的思维,轻松的笔调,娓娓道来,展示了他丰实的文史知识和优美的文风。蓬莱艺坛能有如此后生,令人欣慰。

  王国声现任蓬莱美术馆馆长。这个美术馆承载着传播蓬莱历史文化的重任。年轻人就是要敢于担当,关键时刻要有舍我其谁的气概。蓬莱历史文化名人辈出,做好相应的保护宣传工作,会让漂泊在异乡的逢莱人有一种归宿感。这是人情,是乡情,更是在为蓬莱这块土地修功德。

  我做为蓬莱人,为蓬莱有这样德艺双全的年轻人感到欣喜。我迫切希望在多年以后,王国声会成蓬莱城里下一位乡贤。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017