注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

和我一起写字的兄弟  

2010-03-17 13:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和我一起写字的兄弟 - 杨中良 - 杨中良的博客

韩启超,男,1966年9月生于山东省博兴县,中国艺术研究院中国书法院首届书法研究生课程班结业,在读大连理工大学软件工程专业硕士(在职),现为中国书法家协会会员、中国金融书法家协会副主席兼秘书长。作品曾发表于《中国书画》、《水墨味》、《书法导报》等多家专业报刊,出版有《黄河三角洲书法群落—韩启超卷》、《韩启超书古代诗文卷》等2009年被《中国书画》杂志提名为“中国当下最具升值潜力的十位中青年书法家”。

 

主要展览入展与获奖情况

 

书法作品入展

 

中国书坛第四届新人新作展(中国书协)

中国书法第三届正书大展(中国书协)

首届“杏花村汾酒集团”杯电视书法大赛(汾酒集团、中国书协)

全国第八届书法篆刻展览(中国书协)

纪念邓小平诞辰一百周年全国书法展(中国书协)

“走进青海”全国书法展(中国书协)

西泠印社首届手卷、扇面书法展(西泠印社)

首届全国行书、草书大展(中国书协)

中国南北书法精英书法展(书法网)

渊源与流变——“二王”帖系书法展(中国书法院)

全国第九届书法篆刻展览(中国书协)

全国第十四届“群星奖”进入决赛(文化部)

 

书法作品获奖

 

中国书法“兰亭奖”提名奖(中国文联、中国书协·河南)

中国书法首届“兰亭奖”创作奖提名奖(中国文联、中国书协·青岛)

山东省第五届振兴中华青年书法大赛二等奖(山东省书协、山东省书协)

山东省第六届青年书法展一等奖(山东省书协、省青年书协)

2004-2005年度书坛书法网年年度精英(书法网)

全国金融系统书法绘画摄影展书法作品一等奖(中央金融工委)

庆祝中国工会成立80周年全国金融系统书法美术展特等奖(中国金融工会、金融书协)

 

 

 

 

 

和我一起写字的兄弟 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

 

 

 

和我一起写字的兄弟

杨中良/文

 

   启超兄与我是同学。

   2005年中国书法院举办首届研究生课程班,王镛先生任导师,学期是一年。就在那一年,在王镛先生的大旗下一时间聚集了许多青年才俊,他们在地方上都是颇具声名的人物。媒体上说我们班是“明星班”,里面聚集了许多“获奖专业户”。大家聚在一起谈书论道,把酒欢歌,甚是快活。启超兄与我同在这个班学习,虽然来北京以前启超兄的大名早已是如雷贯耳,可说来也怪,我与启超兄竟在这一年里并不认识,甚至没有见过面。或许是因为在这一年里我天天忙于《中国书画》的编务,就没怎么上课;启超兄在银监会工会有一大摊事物要处理,课也没怎么上,论起来都不算是“好学生”,好在主事的曾翔先生对我俩关爱有加,不予约束,任意我们到外边去“发财”。这一年我瘦了二十多斤,其中的甘苦想必启超兄也能体谅,远非发财那么简单。

    期间亦发生了许多故事都颇值得回忆。

   这个班结业不久,班里的同学徐文彪在大兴组织了个活动,邀请许多同学参加活动的开幕式。启超兄与我同在被邀请的行列,这才有了机会谋面。当王芾笠同学得知我与启超兄是第一次见面时,那夸张的表情我现在还记忆犹新。因为王芾笠与我和启超都非常要好,我与启超却不认识,这让他一时无法接受。

   真所谓:“革命不分早晚”。我与启超兄虽然相识最晚,却一见如故,又是山东老乡,特别对脾气,在毕业后的四年里我们交往最为频繁。一起品茗,一起谈禅,一起笔会。并相约一起出画册,一起办展览。彼此视为知己,情同手足,已是莫逆之交。

   我尝读启超兄临历代名家法帖,惟妙惟肖,几可乱真。他对于先贤的恭敬之心亦跃然纸上,点画之间,一丝不苟,可谓形神兼备。临帖不是简单的模仿,而是用心去贴近古人,这个过程就仿佛是在澄清书写者灵魂来聆听先辈的教诲。这是一门永远做不完的功课,要写到老临到老。文征明八十岁还要临帖,何况我辈。启超兄有此妙悟,自然是大有可期。

 

 

 

和我一起写字的兄弟 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

 

 

 

   喜欢启超兄的书法并非是爱屋及乌,他那一任自然的挥写和质朴率真的书风怎能不让人感动。启超兄的书法不刻意,不造作,不为新而新,不以粗俗为美,不以狂怪取宠。他师承二王一脉,笔墨纯正,品貌典雅,颇具古风。他一直在追寻书法的自然本真,努力卸掉那些的费尽心机的装饰和技巧,以回归那份久违的心灵净土。明人洪应明在《菜根谭》中说:“帘栊高敞,看青山绿水吞吐云烟,识乾坤之自在;竹树扶疏,任乳燕鸣鸠送迎时序,知物我之两忘。”乾坤自在,物我两忘,何曾不是书法的至高境界,说启超兄已臻此境似不为过也。

   启超兄与我同在异乡,又同此雅好,时常过从,嘘寒问暖,少了的是孤独,多了一份是幸福。上天赐我这样的好兄弟,夫复何求。



 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018