注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

画自己  

2010-01-20 19:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画自己

——读杨中良画作所感

左建春/文

 

   唐志契《绘事微言》云:昔人评大年画,谓胸中必有千卷书也。盖大年以宋宗室,不得远游,每集四方远客山人,纵谈名山大川,以为古今至快。能动笔者,便欲其想象而出之。故胸中富于见闻,便富于丘壑。然则不行万里路,不读万卷书,欲作画祖,其可得乎。此在士夫勉之,无望于庸史矣。

 

 

 

画自己 - 杨中良 - 杨中良的博客
杨中良  雾里放舟  纸本墨笔  2009年

 

 

 

 

   志契这一心得,于书画之道,极有意义。学习书画,须从临摹入手,撷取前人的精神与法度。对于画家而言,法度自不待言,作画若无法则不足观,太泥于法度亦不足观。说到“精神”二字,则要求中国画家须有广博的见闻,对自然,对历史,对自已生命状态有不同于常人的认知。我们读画史,《女史箴图》主要体现了绘画的实用功能,是要成教化,助人伦;《溪山行旅图》带给我们对宇宙、自然的思考,哲学意味更浓些;而《双松平远图》则完全是一种个人心境的流露。所举这几幅名作,虽幅幅都好,却代表了中国画发展的不同阶段。有着几千岁高龄的中国画成长到今天,已不仅是实用与娱乐功能,我们在用它、看它,更是在琢磨它、把玩它,把它当作生命的一部分,并藉以抚慰心灵。我们与作品背后的作者交流,是冲淡还是质朴,是天然还雅隽,不读书何以得之。

 

 

画自己 - 杨中良 - 杨中良的博客
杨中良  江山情话  纸本墨笔  2009年

 

 

 

   上面是我读杨中良君近期画作,引起的一点感想。中良是以编辑之余而从事书画艺术。中国画是诗魂字骨,需要以文养画,他走的是学习中国画大道。在京华从事编辑期间,中良眼界更开阔,读书量更大,可以从更广阔的视野审视书画艺术,不像美院出身的一些画家,还在搞什么大主题创作,还在形式构成中打转。

中良近期画作,多是山水小品,因画山水与写行草书相同,不是拘挛用工,这更合于他的趣味。他以书入画,纵横驰骋,极尽变化能事。细细把玩,每一幅作品都是一颗颗带露的樱桃,给我们以不同的意境,并且有着鲜活的生命力。不像有些人把小品弄成压缩饼干。读中良的山水小品,如剥食小虾,余味无穷。

 

 

 

画自己 - 杨中良 - 杨中良的博客
杨中良  听松观鱼  纸本墨笔  2009年

 

 

 

   《大学》里说:知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。从中良近期画作里显示出的静气,可以看出他是有大定力,并且有所得。在浮躁的今天,这更难能可贵。

   中国文化讲究天人合一,讲究整体关照与普遍联系。中国画尤其与书法有血缘,绘画取资于书法人所共识,以画的表现有赖于线条故。书之纵横挥洒,画之运巧布奇,两者并无二致。中良在从事绘画以前,已经是很有名气的书法篆刻家了。他的画作也同他的字一样,不是亭台楼阁气息,不是南书房行走的得意步伐,也不适合摊在文人纪念馆里,他的画作只能跟有缘的人对坐窗前谈心。中良和我谈画时,常指着画中人说:“你看,那就是我自己”。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018