注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

高石赠我马屁文  

2009-10-29 23:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶州的高石给我发短信,说给我的邮箱发了一篇“马屁文”,给我读。

找来读过,还真勾起一些对往事的追忆。

 

 

高石赠我马屁文 - 杨中良 - 杨中良的博客

刚画的新画

 

 

 

 

 

 

 

蓬莱文章建安骨

高石/文 

 

   蓬莱是个有仙气的地方,提起蓬莱,我却先想起杨中良,后想起八仙。

   忘了怎么联系起来的,大约还是《胶西印缘》小报的因缘,我们通起信来,那时候他也在办着他的《澄斋书话》。我向他约篆刻稿,他很快寄来了,还附着封长信,钢笔字,写得潇洒,一如他的毛笔字,尤其他的语句也潇洒,于是就约他的文。于是陆陆续续收到了他的一篇篇美文。文章都很短,千把字,轻松真率,每一篇却都有看点,有的让人怦然心动,有时却凄然一笑。细想想,这中间都有他独特的沧桑感、禅悦心、性情味。

 

 

高石赠我马屁文 - 杨中良 - 杨中良的博客

蓬莱的海如梦如幻

 

 

 

   彼此倾慕,书来信往多起来,我们就互相发些牢骚,大约我那时诸般不如意,身边的朋友不便说,就都倾诉与他;他的心比天大,一个小蓬莱岂能容得下他?所以他一些挣脱的心态也时常向我暴露。

我们却很多年没见一面。

   直到2003年秋天,凤翰印社成立五周年庆典,他和张启勇老兄远道来祝贺,我们才见面,当然见面也不用客气寒暄,因为有六七年的感情铺垫。

   中良像个情种,虽然外表看起来是一个彪形大汉,又黑又壮,实在心里针线活多。他的字不说,他的画淡施粉黛,空灵透脱,山水最适合表现孟浩然、王维一路诗意,花鸟较切近虚谷、陈子庄的路数。他的篆刻也和他的文章书画极端统一,硬朗雅洁,玲珑活泼,如果说他的老师徐正濂幽默冷隽的话,他却一改为娴静幽逸。

   当然我还是最推崇他的文章。一次,《胶西印缘》决定给他出个专题,他寄来“自说自话”,照抄如下:

 

    一想到篆刻,我便不由得想起那盆曾在后窗摆过的五针松。

   那盆五针松是朋友送我的,说是能值些银子。看到那蜿蜒交错的样子,我喜欢。

   有一天,在那棵能值些银子的五针松的盆里发了个绿芽,小小的。我的好奇心驱使我要把那棵绿芽养大。我不停地浇水,施肥,倍加呵护。那棵绿芽也在一天一天地长大,开出了黄色的小花,美极了。此时,我似乎忘记了那棵五针松的存在,忘记了那棵怕水的五针松。小花越开越多,五针松却在慢慢枯萎。我全然不顾。终于有一天,黄色的小花变成了一朵朵小白伞,在我开窗的一瞬间,驾风飞走了。噢,原来它是一棵蒲公英。一棵不知从何处来,也不知要到何处去的蒲公英。望着那远走的小白伞,望着那棵死掉的五针松,我满是怅然。

   人生似乎就是这样顾此失彼。我的篆刻又何尝不是一棵蒲公英,只是它还没有飞走。

   其实,我不是要抱怨什么。我知道,我也曾经快乐过。

 

 

高石赠我马屁文 - 杨中良 - 杨中良的博客

蒲公英的故事

 

 

 

 

   接读之际,与郑文光老师品味再三,喟然而叹,为那种硬朗的文风,更为那种凄美的诗一般的情境。况尉兄一再追问美在哪儿,我却无法描述与他。真是的,一角山水,一枝花,一段文字,感动得让你说不出道不得,却美得叫人落泪,这才是至味真味。

   后来我琢磨着,文中那一朵朵小白伞是他飘然而逝的青春吗?

   2005年,蓬莱的杨中良继八仙过海后,终于挣脱出那座小城,去了京师,不是飘,是去扎根。我有诗与他:

 

   蓬壶烟水载仙班,早有文章动宇寰。

   风振二东原尔我,地亲南北两州湾。

   潜龙固望抬头日,绣虎该当奋猛山。

   莫道京华繁庶处,金台应是老函关。

 

   诗尾把京师比作老子的函谷关,是怕他一沾上紫尘,便又失去我一个清清爽爽的朋友。

   现在看来,我的怕是一种多虑,在京师的杨中良活得愈加浑脱了。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018