注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

齐白石让我怎么不爱你!  

2009-09-09 11:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐白石让我怎么不爱你! - 杨中良 - 杨中良的博客

 

齐白石  菊蟹图   纸本设色  1932年  宝续堂收藏

 

 

 

齐白石真的太可爱了

他就像村里风趣的大爷

总有一些意想不到的故事娓娓道来

那么朴素

那么简单

那么真诚

 

这帧扇面是白石老人画给王铸九先生的

王铸九先生是齐白石的入室弟子

吴悦石先生是王铸九先生入室弟子

算起来是祖师爷画给师爷的一张画

藏在宝续堂有特别的意义

 

中秋将至

菊瘦蟹肥

呈现此画

与大家共赏

 

 

 

 

 

 

齐白石让我怎么不爱你! - 杨中良 - 杨中良的博客

 

王铸九(1900-1966),原名鼎,号两石,字瞻农。男,汉族,河南舞阳人,1922年毕业于师范学校,1929年到北京拜齐白石为师习画。1937年返回家乡从事教育工作,并研习国画。1947年返京,1949年后经徐悲鸿介绍到北京展览工作室供职,1955年至1962年任北京市美术公司画师,1963年至1966年任北京中国画院专业画家。创作以写意为主,受吴昌硕、齐白石影响尤深。作品常以农家作物为题材,笔墨老辣,浑厚华兹,富有浓郁的生活气息。作品多次入选国内重大美术展览并在报刊上发表,《葫芦石榴图》参加全国美展并选入《花鸟画选集》及《北京画院中国画作品选集》。1987年,有作品入选文化部和故宫博物院举办的“当代已故著名画家作品展”。生前曾在北京举办过个人画展。曾为中国美术家协会会员,北京中国画研究会会员。1989年在中国美术馆举办遗作展。
  作品继承徐渭、朱耷、石涛、吴昌硕、齐白石等写意派大师的优良传统,受吴昌硕、齐白石影响尤深。融书法、篆刻之笔法、刀味入画,笔墨纵放,笔力雄健,刚柔相济,骨气夺人,给人以绵里藏针的感觉。设色凝重,水、墨、色的结合恰到好处。创作以写意花鸟画为主,作品常以农家作物为题材,笔墨老辣,深厚华润,笔简意赅,具有深厚艺术创造力和浓郁的时代气息。其作品洋溢着蓬勃生机和活力,格调高雅清新。
  代表作有《葫芦》、《石榴图》、《松鹰图》、《葡萄》等。

 

 

 

 

 

 

齐白石让我怎么不爱你! - 杨中良 - 杨中良的博客

宝续堂珍藏的王铸九作品《雁来红》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018