注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

画遇  

2009-09-28 00:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好友王有刚寄来美文,好友之间的文字,总免不了相互吹捧的嫌疑,可是那份真挚的情感没有参杂半点虚伪。

    有刚是朋友,有刚是知己。

 

 

画遇 - 杨中良 - 杨中良的博客

王有刚绘粉彩马蹄尊

 

 

 

 

画遇

王有刚/文

 

 

     识中良君是在我的一批作品于《中国书画》的发表之后,那时中良在杂志社里做编辑。那批作品见诸不久,遂接到中良电话问询画价,其实全国书画浪潮升温在即,以其专业杂志编辑的眼力问询,自是一番惶喜的,电话内容很简单——画价以及尺寸。

    佚后随着和《中国书画》的合作渐多,也有了第一次和中良的见面。初次相识,除了山东男人特有的大个子和方正之外,就是长期熬夜的疲惫与编辑特有的持慎,还夹杂了些许同道之间的愉洽。午饭是在附近一家韩国烤肉,同约几位编辑一起,饭后各奔东西。

 

    又一回,中良帮朋友约画找我,同样事事有规矩,如约而行,如约而止,知是信人。至此我还不知中良除了手头上的编辑工作之外,竟也有一手的好书画。初见是在《中国书画》组织的名家画瓷,其先行我一步,我到后看到的是中良还未烧成的作品,虽是用钴料,却也是劲健爽利,纵横姿肆,书、画俱佳,让我佩服之余又吃一惊。

 

    这之后就是在各种杂志、合集里常见到中良的作品,山水、花鸟各有参半。总体看来形态各异又气息相关,同时又整体呈现了一种久违的、且熟悉的中国传统文人、文脉的隽永、清逸、不染于尘的自我关照。中良于书法用功甚多,这使得他的作品有着强烈的书写性。他的花鸟承继明、清以来的水墨大写,用笔痛快、沉着,以意带形,于张弛中有金石气,铿锵健朗;而在山水里同样的书写之下,却安静、舒缓、淡定,凸显一种诗意的抒发和表达,因缘起境,有一种清澈的美。两个不同的画料,在一人身上同时展现了两种不同的表达方式,这也可能暗合了中良个人性格的两面;即于尘世浮扰中的安然淡定;万事杂陈的抱元守一;身处多元文化交织的一脉相承;诸多世相下的文人自持,这些都若现若隐在他的身上。

 

 

画遇 - 杨中良 - 杨中良的博客

2008年的一个早晨

 

 

 

 

    现下中良供职于荣宝斋,负责书画部事务,又是缘于新的工作,中良约画展于荣宝,得以在这段时间后又和中良打起交道,得观其新近的作品。一贯的清雅之余又多了一些内敛和完备。荣宝斋历来都是艺术风云际会之所,于眼界的品鉴、文化的侵染、文品的修持,想必于中良更加的有益。中国画是一个完整的体系,想要在这个体系里得个好品相,前提是要有个全面的好教养,知其为而为之,且这口气是幽深也幽长,中良显是自知与深知的。

 

    想来世上的多事,大半因缘而起,与中良君的认识,即是缘于画遇之情,也得以在圈子里的朋友内多了一位能相谈、相交、相学的好相与。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017