注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

庆祝建国六十周年王西京作品展在荣宝斋开幕  

2009-09-15 11:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆祝建国六十周年王西京作品展在荣宝斋开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

庆祝建国六十周年王西京作品展在荣宝斋开幕

 

“庆祝建国六十周年王西京作品展”将于9月19日上午10时在荣宝斋开幕,展期9天,共展出著名画家王西京为庆祝建国六十周年创作的人物画作品60件。

王西京是当今中国人物画坛上颇有成就的艺术家,被誉为新长安画派领军人物,他在陕西这块文化厚土上成长起来,至今坚持在这黄土地上生活、创作,表现了一种特有的深沉与执著。他始终鲜明的表露着对历史和社会的情感的取向,始终运用生动、明快的笔墨语言作为思想与情感的载体,来讴歌这个伟大的时代。

王西京现任中国艺术市场联盟副主席,中国艺术研究院教授,中国美术家协会理事,陕西省文联副主席,西安中国画院院长,西安美术家协主席,并兼任西北大学、云南大学、西安美术学院教授;他亦是全国人大代表,被国务院授予“国家级有突出贡献专家”、“中国文艺终身成就艺术家”等荣誉。在国内外举办过三十多次画展,出版作品集、论文等六十余种。

王西京的作品深受首都人民的喜爱,为金秋国庆的文化盛宴献上一份厚礼。王西京的作品亦颇受业内人士的好评,正如著名美术评论家邵大箴说:阅读王西京的水墨作品,有如走进他几十年走过的艺术历程,有一个很深的感受,那就是,他是与时代同步,具有文化自觉性的艺术家。他个人的艺术审美趋向,反映了他对民族文化和艺术的深刻认识。王西京懂得时代在发展,人们的审美趣味在变化,艺术家的创造必须适应时代和大众的需求,艺术家必须在传统的现代的审美意识之间架起桥梁。

《荣宝斋书画名家——王西京人物画集》一书已由荣宝斋出版社同时出版发行。画展开幕当日,举行签名售书活动。

 

 

 

庆祝建国六十周年王西京作品展在荣宝斋开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

王西京,1946年生于陕西西安。现任中国艺术市场联盟副主席,中国艺术研究院教授,中国美术家协会理事,陕西省文联副主席,西安中国画院院长、兼党组书记,西安美术家协会主席,兼任西北大学、云南大学、西安美术学院教授,第九届、第十届全国人大代表,一级美术师。被国务院授予为“有突出贡献专家”,荣获“中国时代先锋人物”“中国文艺终身成就艺术家”“第四届中国改革十大最具影响力新锐人物”“陕西省红旗人物”“陕西省行业领军人物”“陕西省优秀共产党专家”“劳动模范”等光荣称号。

四十多年来,他曾在国内外报刊、杂志发表作品五千余幅,先后出版作品集、论文集等60余种。曾先后在新加坡、马来西亚、日本、英国、法国、泰国、韩国,以及中国香港、台湾、澳门、深圳、大连、北京、广州、郑州、合肥等国家和地区及城市成功地举办画展三十多次。被新加坡南洋美术学院、马来西亚艺术学院、泰国东方书院聘为客座教授。是我国在海内外享有盛誉的艺术家。

 

2000年荣获日本政府“国际阿卡得密奖”和“教育文化勋章”。

2002年荣获汉城国际书画大展“国际贡献奖”。

2003年获日、中、韩“国际美术节大展”金奖。

2002年获“中华人民共和国奥林匹克运动”特奥金质奖。

2003年获“中国北京国际美术节”特等奖。

2005年获“法国国际美术沙龙展”特别奖。

 

 

 

传统、时代与个性

—王西京的水墨人物

邵大箴

 

 

 

阅读王西京先生的水墨作品,走进他几十年走过的艺术历程,有一个很深的感受,那就是:他是与时代同步,具有文化自觉性的艺术家。他的一幅幅作品,反应了他对民族传统文化和艺术的深刻认识。

自古至今,每一个人都生活在特定的历史环境中,他的思想意识和行为,不可能不刻上时代的烙印,艺术家也不例外。但是,这并不意味着在同一时代中生活的人,对客观社会环境的主观反映体现的价值和意义都在同一个水平之上,这是毫无疑义的。每个人的世界观和人生观,决定了他的选择取向,对艺术家来说,还有与之相关的艺术观的主题。王西京是一位有使命感的艺术家,他是在1968年从专业学校毕业后走上艺术创作道路的。他经历了“文革”的锻炼,在实践中继续学习,通过大量临摹古代人物画和连环画创作提高了自己的造型技巧,尤其是以线为基础的中国画造型能力。在1969年至1974年间,他创作《越南女英雄》《林中响箭》两部优秀连环画,受到业内人士的好评。应该说在对待传统中国画的问题上,他是有心人。在“文革”结束不久的1978年,他就出版了自己编写的《中国线描人物画技法》一书。这当然与他生活在这个有悠久历史文化传统的西安有关,同时也说明他勤于自学、勤于钻研传统艺术,在同辈人中较早自觉地认识到中国画的价值。

 

 

 

 

庆祝建国六十周年王西京作品展在荣宝斋开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

王西京的自觉性还表现在另外一方面。当时,在中国画创作领域,许多艺术家出于弘扬崇高民族精神和赞扬爱国英雄主义的热情,纷纷选择重大历史题材进行创作,与此同时,画界还残留着“泛政治化”的倾向,题材决定论仍束缚着艺术家们的创作。有些艺术家在题材选择上下工夫颇多,而在艺术处理上却经营不足。王西京80年代历史题材的人物画,很注重艺术本体,注重语言自身的感染力,既有写实的造型技巧,又有中国画的笔墨功力。

 

 

庆祝建国六十周年王西京作品展在荣宝斋开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

20世纪的中国画人物创作,吸收西画素描造型之后出现了写实的倾向。对于这一点,今天有人提出质疑,认为这是对传统中国画的否定,这种看法似乎脱离当时的历史实际,不够全面。中国画中的人物画创作吸收西画写实造型,是在“五四”之后“中西融合”大思潮中就开始的,它对中国现代文化和现代艺术有积极推动的一面,也有压抑传统文化和传统艺术的一面。那时因为“西学”以强势的姿态“东渐”,写实造型的西画也是以“科学”的方法被引进来对传统文人画加以“改造”的。但是,中西艺术交流碰撞的过程,产生了刺激和推进中国传统艺术向现代转型的积极成果,尤其在人物画领域。当然,“新体”人物画有个逐步完善的过程。如何把西画的素描写实造型融进以线为基础的国画写意造型之中,需要几代艺术家的努力。当王西京走进现代人物画画坛时,他也和其他同辈画家一样面临这一课题。他在一系列历史人物中逐步摸索出解决这一课题的方法,反映他这一阶段创作成果的代表当推1984年完成的《远去的足音》,取材于1898年的戊戌变法的题材,描绘谭嗣同、林旭、杨深秀、康广仁、杨锐、刘光第六君子惨遭清政府守旧党杀害,壮烈牺牲的场面。此画创作和展出于改革开放初期,不仅有纪念历史先烈的目的,也有毋庸置疑的现实意义。这一点可见作者的题跋:“诸君以身许国,血溅改革之业,激励天下,促民族之觉醒,气贯中华,英魂不逝,诚可歌可泣也。时值改革之年。”用中国画处理六位英雄人物的强烈场面,可以用两种方法:以白描为主的线造型手段和以块面为主的绘画语言。王西京选择了后者,这不仅是因为当时流行这种“中西融合”的造型模式和他本人掌握这种造型技巧,而主要是出于题材本身的需要。这一历史事件本身具有某种情节性和悲剧性,人物心理层面的复杂活动,以及与之相适应的场面气氛,都需要画面上由雕塑般的立体造型。在《远去的足音》画面上,我们看到有坚实体积感的人物造型,看到丰满的人物形象塑造,看到在统一气氛下人物不同内心活动的细心描写。这是一幅有纪念碑效果的历史画卷。在这里,作者既运用了他掌握的写实造型的功力,又调动了他在笔墨上积累的修养与技巧,如笔线的遒劲有力,墨色的浓淡变化,黑白虚实的处理……巧妙地使两者有机融合,用来塑造有血有肉的人物形象。在这里,王西京似乎没有过多地考虑中国画与西画之间的界限,他的目的是描绘历史事件,是塑造人物形象,是表达自己的内心感受,是呈现主题。他之所以不看重中西绘画语言的差异,不仅是因为他在这两方面均有造诣,而且作为艺术家,他在实践中体会到,中西绘画虽属不同体系,表现方法各有特色,但作为造型艺术,两者有共同的追求,绝不是水火不相容,而是可以相互借鉴、相互交融的。

 

 

 

庆祝建国六十周年王西京作品展在荣宝斋开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

当然,王西京对传统文化精神、对中国画特有的观念和技巧的认识在不断深化。20世纪80年代中期,他在人物画上新的追求表明他有新的心得和体会,有新的艺术追求。他创作的以《人民领袖》和《鲁迅》为代表的一系列描写国家领导人和历史人物的绘画,在艺术风格上有较为明显的变化。在这些作品中,作者更重视线的表现力,更注意发挥虚白在布局中的作用,语言更具写意性,一句话,更体现出传统文化精神。他似乎把写实造型技巧隐藏在画的深处,不让它表露于外,但在人物造型塑造上仍然可以感觉到他得益于写实的造型功底。这种风格的变化,对画家个人来说,是实践经验积累的结果,也可以说是一种新的体悟。对当时中国社会来说,是时代给中国画创作提出的新课题,与其说这是对历史上出现的某些偏差的一种补偿,毋宁看作是“旧”(包括文人画在内的中国古代绘画传统)与“新”(“五四”以来形成的新传统)的“整合”。无论人们在这个问题上存在着多少的意见和分歧,我们必须面对这样的事实,那就是当代中国画的人物画要扎根于深厚的民族文化艺术传统,这绝不意味着要单纯地走文人画的老路,而是在文人画的优秀传统中有可以汲取的重要养料;“新体”的写实型人物画必须体现民族精神。王西京的思维是辨证的,他清楚地意识到了问题的实质所在。似乎三个重要的概念在他脑中徘徊,那就是“民族传统”“时代”和“个性”。因此,他的艺术风格的变化或转型是自然的,而不是刻意“做”出来的。他的许多描绘古代文人雅士或以古代诗词为题意的人物画,十分讲究笔墨语言,如笔墨的遒劲洗练,墨色的丰富变化,在点、擦、皴、染中显示气韵,在变形、夸张中抒发自己的主观感情,根据描写人物特定的情景表达不同的意境。这些画没有重蹈前人的老路,而是具有自己的个性特色。这表现在:一是格调清新、高雅;二是在平面的线造型中,形象有内在的饱满感。

 

 

 

 

庆祝建国六十周年王西京作品展在荣宝斋开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

深谙民族传统艺术的情趣和格调与精湛技巧,又具有开阔的文化视野的王西京,在向艺术深处不断逼近。他的有些作品已经超越人物画的范围,用简练、含蓄甚至蒙眬的语言表现某种意境,表现对人生、历史和宇宙的思考。无疑,他是在探索写意笔墨的无限可能性。

 

 

 

 

庆祝建国六十周年王西京作品展在荣宝斋开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

 

王西京懂得时代在发展,人们的审美趣味在发生变化,艺术家的创造必须适应时代的大众的需求,艺术家必须在传统和现代的审美意识之间架起桥梁。显然,他和许多当代从事中国画创作的艺术家一样,在复归传统方面的努力,是为了创造具有现代感的艺术。这种现代感不同于西方现代艺术,不脱离大众,不无病呻吟,而有健康的格调和充实的内容。这是我们新时代的艺术历程。在这条道路上王西京已取得丰硕的成果,但仍有施展才智的广阔空间。相信他不会辜负人们寄予的厚望,在艺术创造上会做出更大的贡献。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017