注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

中良剪影  

2009-08-24 17:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老朋友傅春来写来美文,回忆我们在一起的日子。

那时的蓬莱,那时的我... ...

不敢再想了。

 

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

蓬莱的基督教教堂

 

 

 

 

中良剪影

傅春来/文

 

 

    还记得年少的梦吗,象朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化……

    打开记忆的闸门,往事如翻黄的胶片一样,展开绚丽的画面,一个画面连着一个画面,每一个画面后面的故事,回忆起来都令我欣喜不已……

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

我们那时一起生活的城市——蓬莱

 

 

 

     每一条街,每一个胡弄……过去的岁月印象依稀如片片剪影,都显得是那么弥足珍贵。

     那时中良整日忙碌,学习与生活充实而丰富多彩,他是一个非常勤奋的人。时间利用率非常高,一直都在读书、刻印、不停的刻印,我常常一边欣赏他刚刚刻完印留下的印蜕,一边看他继续挥刀。我的篆刻启蒙其实在那个时候,就开始不自觉的发酵了。后来还是得中良引荐入徐正濂先生门下,开始学习篆刻。

 

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

蓬莱的海

 

 

 

 

 

    在这之后的日子里,我也无数次的请教中良篆刻之道,中良也悉心传授很多秘笈和学习方法,提供很多学习资料,我的第一把刻刀是中良给的。

    中良喜欢的娱乐与活动项目很多,也极讲究品位。

 

 

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

蓬莱的城墙

 

 

 

    夏日午后,那时几乎每天都和中良去球场打篮球,赤膊上阵,在一个城区里的各个球场上,挥汗挑战对手,有的是十几岁的小同学,哈哈……寻找胜利的感觉也是要有的;有时是高大威风的体育教师,不管比分是多少,依然抢蓝板,跳投,我们的配合虽显不够默契,可是从来没有畏惧过他们,快乐才是我们的追求。中良是大中锋。运球灵活,弹跳呼啸而过,身影闪电般敏捷,喜欢打板进球,百发百中。汗水、欢笑都留在球场上。

    我们骑着单车穿大街越小巷,去藏书楼、裱画店、三里桥、水城、画河、蓬莱阁、海边……

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

蓬莱的乡下

 

 

 

   和一些朋友去乡下收旧的字画,中良的眼力与见识在那些朋友中是出类拔萃的,所以那些金店的杨老板啊、古董商啊,都愿意带上中良给长眼。

 

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

蓬莱进士赵汝涌的作品

 

 

 

 

    中良眼界极高,收藏的奇珍异品也很多,期间喜欢收藏赵汝涌的书法作品,对联、中堂收藏有很多件,因而还写过文章《蓬莱赵汝涌》,拜读过多次,活泼诙谐中寓意深邃,情意绵绵,身临其境,耐人回味。赵汝涌曾有一联书曰:“一廉花雨诗中画,半榻茶烟醉后禅”。

    是我从中良那里见到的第一幅赵汝涌对联,也是第一次知道赵汝涌这个名字。蓬莱进士的书法真迹,扑面而来的岁月沧桑、古朴、醇正的传统儒雅气息,当时给我的冲击力是非常大,留下了深刻的印象。

   现在我手中也一直珍藏这一幅赵汝涌的对联,我经常拿出来欣赏、品读,回忆那阳光灿烂的日子。

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

蓬莱的秋天

 

 

 

    十余年间,中良一路跋涉,书、画、印水准已经名列全国楚翘。

经常能在杂志、展览、网络中拜读到很多中良隽永的美文、篆刻、书法、绘画作品,对于我来讲是一件非常高兴的事。每每讶异其高境界,精彩闪烁。

 

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良  屋外青山   纸本墨笔  2009年

 

 

 

   中良从一开始就极赋个性审美特质,绘画作品题材广泛,表现能力强且形式多样,有大幅油画创作,色调、造型、立意别具一格。其国画作品笔法利落,顿挫生风,张力十足而又妍美外显。让我钦佩其睿智,是其不俗的思维角度一显峥嵘。

早一点读到中良的篆刻作品《深院月斜人静》。从选词到表现方式的优雅,都透漏出中良的审美追求与偏好。

 

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良  宴园诗意  纸本墨笔  2009年

 

 

 

 

 

   中良篆刻的风格疏朗通透,活古玺印法,融汉意,会秦之风韵,抒己之怀,如《十八学士》、《可以清心》、《拾芥山房》、《变通为雄》等等,带有外框或田字格形式的,拟秦人法一路风格的印,刀法挺拔利落。从选择词汇到运用形式、表现方式、布局经营、都极赋新意,耐人玩味,巧妙而又统一。个性强悍又含蓄有度。

 

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良篆刻  "材不材间"

 

 

 

 

 

   早在1994年的《蓬莱文苑》刊物中见到过最早中良的绘画作品,是一个系列描绘胶东半岛风情题材的,其中一幅题目是《欲雨》,寂静的山东民居小院,院中小路弯弯曲曲,树叶摇曳的哗哗作响,隐约感到潮湿海风带来的味道,雨就快要来临了。一个刚刚放学的小女孩背着书包,急急忙忙往家里赶,一只欢蹦乱跳的小狗紧跟在后面,那情那境,描绘概括的淋漓尽致,多年后依旧历历在目。

 

 

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良  湖上书声  纸本墨笔  2009年

 

 

 

   现在在网上能够读到他的一系列花鸟、山水绘画作品,意蕴古雅,清馨悦目。在绘画的状态中,中良是天真浪漫的。

   画面中越显概括,设色也越显浑厚,纸笔精良,古意盎然。从题款内容到细小的景致安排,都灵光闪闪,而又自然生发。

   中良乃设情设境之能手也。随手布置,既情景交融,又能与平淡无奇中添出诸多雅致不一般趣味。能感受到大笔挥洒的速度、概括力强,妙思佳构变化万千,轻松诙谐中却喻深思哲理。

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

蓬莱的雨

 

 

 

   读中良博客中精彩语,“对于我来说,画画本来就是一种游戏,娱己娱人。如果能在游戏的过程中,给人一些美的陶醉和情感上的抚慰,算是余外的收获。

     我相信“天才说”,相信有天才的存在。因为我见到有些人画了一辈子也枉然。技法是初级阶段要解决的问题,人说画到最后还要看学问。我觉得学问之后还要看人,你要清楚你是个什么样的人,你人性的本质是否适合去艺术。做人感化不了别人,为艺也难。

    画到最后,其实就是在画自己。”可知中良心境与艺境。

 

 

中良剪影 - 杨中良 - 杨中良的博客

蓬莱的太阳

 

 

 

 

    旅京后从很多作品中可以看出中良的从容,情之所至,风流倜傥。日日有进步,时时喜洋洋。

   中良作品中妙趣是我笔拙所表达不尽的。

   但是中良带来的快乐,以及作品中传递出来的情趣是于祝福他的人共同分享的。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017