注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

文化与心境的传统萌发  

2009-07-15 17:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化与心境的传统萌发 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良  有雪的日子  纸本墨笔  2009年

 

文化与心境的传统萌发

---杨中良的绘画艺术评析

 崔庆国/文

 

    众所周知,从整个当代艺术的发展态势来看,中国画在当代视觉文化多元的今天遇到了严峻的挑战,中国画的每一步探索都异常艰难。材料的翻新和观念的发扬无不经受着本土文化的挑战和西方现代语境的冲击,带着西方化烙印色彩的新名词扑面而来,转型期的人心浮躁和急功近利无形中把中国画变为商品弄得不伦不类,许多对中国画发展不利因素的制约使其有边缘化的倾向。只有少数画家在主张往回找,往回找中国画纯正的笔墨味道,完备森严的章法体系,堂堂正正的崇高气象,撼动人心的文化品位和光辉远大的民族精神,这是在把握住时代脉搏后的冷静思考,也给每一位画家带来了良好的启示。杨中良就是这少数画家中注重自身语言的锤炼,静静的干着自己的事业,默默的吸允传统精髓的一位娇娇者。

    最先读到的是中良君的花鸟画,其画面使我深切感到一种静寂、空灵而安详的艺术氛围,一种浓厚的书卷气。他的画既保留了中国文人画的笔墨情趣,体现了中国艺术之精神,又直抒己见反映了当代审美趣味,笔墨淋漓、设色素淡、品味无穷。他让人感到的是一种纯净高雅的艺术美和堂堂正正的民族文化气象,其潇洒的笔墨背后是质朴、自然、真诚与空灵,与当今画坛纷纷扰扰、哗众取宠、故作姿态的众多作品形成了鲜明的对照。正是基于这种画缘,我开始有了欲了解中良的愿望,此后在不断的接触中,我们相互之间有了深层次的理解,也更加坚信了我对中良之画认可的自信心。

 

 

文化与心境的传统萌发 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良  渡  纸本墨笔  2009年

 

 

    中良君的画,是源于传统精髓的萌发,他巧妙的选择了属于自己的创作语言,主动认识民族文化的营造方式,构建自我的创作阵营,同时亦不回避现代文化背景,在“宗古而有己意”中调整方正,使中良之画通过中国特有的笔墨语汇,写出了心境,写出了文化。可以说中良君的绘画艺术,更多的是承担了一种精神内容,寄寓了文化新生的魂灵。

    我们知道,中国画是中国文化的产物,离开了对中国文化的解读和自身的修养来谈中国画,都是舍本求末的弯路。因此,中国画必须体现中国艺术之精神,必须视为一种文化的表率性载体来对待,中良君的花鸟画,在其静寂、幽邃的整体画面氛围中所蕴涵的是对大生命柔韧绵长的张扬迎合,这种丰富的精神含量,通过视觉的传递直指观者的内心,让人为之动情。其作品在点线面以及笔墨上的尝试中,在动与静,冷与热中情绪交织下,恰拟灵肉双重的大起大落,大痛大喜,翻卷出艺术家对客观现实的感受和将生命体验汇入万千心象的追求。他作品的墨色表现与传统绘画诸种派别强调的、和谐的表现相比,更强调艺术家本身主观感受和情绪。通过对笔墨色调的准确把握以及灵动飞扬的线条将心所思以大写意的方式淋漓绘出,从而对人们的官能产生富有亲和力的刺激,进而使不同作品中所共同蕴涵的人类自然万物的与生俱来的血缘关系,与观者产生共鸣。

 

 

文化与心境的传统萌发 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良  一杯清饮话江湖  纸本墨笔  2009年

 

 

    读中国美术史我们会发现有这么一种事实存在:中国画最大的特点,就是不仅在形式上,还是在内容上与文学相结合,以作者的修养、阅历和诗词滋养的中国画,特别是自元始,在短短的不足百年的时间里,以诗书画印相结合的综合艺术——文人画达到了巅峰状态,逐渐形成了一种境界高、文化性强的东方所独有的绘画艺术风格。应该看到,文人画的优势在于将绘画艺术和文学艺术拉进靠拢,共同为传达画家的情志服务,表达人的主题心境成了绘画的主体,画中的物象成了为画家个性服务的心中情节符号。但同时我们也应该看出,中国画艺术和文学艺术是令人得以不同满足的两种有所区别的艺术形式。由于文学作品中的那种非常巧妙的文笔,会经常写出各种各样不同的作品,正是由于这种本领,使作者能优美地写出他的思想所提示的经过多方面仔细思考的任何题材,从这一点而言,文学作品有自己的优势存在。但绘画能激起的是人们非常特殊的感情,是文学艺术所不能激起的,他所能激起的是那种文学作品中表现的很不明显的,以致于各人按各人自己的体会去理解的感情,绘画则能够触动着人们心灵中最隐秘的弦,在看似直观表达的背后,却能够把我们带到最真挚的感情世界中去,好像法力无边的魔法师,把我们的视线引向人类心灵深处,使我们的心灵得以升华。

 

 

文化与心境的传统萌发 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良  湖上情话   纸本墨笔  2009年

 

 

    中良的花鸟画,有着很强的文人气息,而作为他最重要的绘画语言符号出现在作品中的禽鸟走兽,却无处不在的言说着生生之命,把我们的视线引向文学作品所难以做到的对人类心灵最隐秘的震撼,其笼罩在作品中的整体意味更多的是幽邃、静寂与飘逸。这在无意间和与文学相结合的文人画所提倡的最高境界不期而遇,不谋而合。

    中良君的山水画也是如此,重视古代山水画传统,注重追求古代文人画的符号化、抽象化的高逸境界,试图从传统山水范式中走出一条山水现代化的道路,似乎成了中良君中国画创作的不二法门。他的山水画作,始终以水、墨、线、点、色,在有意无意之间,若离若即之中营造着一种清丽高古的境界与氛围,满纸洋溢着含蓄、朗润、温磐的书卷气与文化意蕴,给人一种画风古意怏然,富含诗化气息,尽得古雅、古意之妙境的文人画情趣的总体印象。细读中良君的山水画,在他的绘画中无不蕴含着一股抒情诗般的韵味,充盈着一股优美、自然的情调和浓浓的诗化气息,绽放着一种诗意的纯净和感人的力量,这种诗画相彰的诗境之美既是对传统精华的继承,但又区别于古人,其鲜明的个性面貌,无不体现着他沉静的思考和文人情怀,体现着他一贯主张的“宗古而有己意”。众所周知,关于中国画的创作状态,令人深思,总体来论,有三种方式,那就是向前看、向后看、和向外看。中良的山水画意境,古意怏然。在看似向后看的背后,实则的目的是为了向前看,由此可知,中良君所做的属“托古改制”,“借古开今”之范畴。这也是当今画坛少有的难能可贵的一种创新精神。

     由于对中国博大精深传统文化的痴迷,中良以深究中国传统文化的精髓,研读中国灿烂的传统文化为乐事,正是由于先贤智慧积淀于心底使得中良有了更多的沉静与思考,我们知道,画画的目的毕竟是表达自己的亲身感受,面对博大精深的传统文化 ,如果不落实到形上,将是不切实际的夸夸其谈 ,“万物静观皆自得”,任何一种艺术风格的形成都是画家在艺海中苦苦追索的点滴汇成,任你万般的能耐和苦楚,总要回到现实中来,回到你的作品中来,回到你的笔墨情趣造就的韵味中来。但我们终归是中国人,有着五千多年的文明历史,有着五千多年的文化积淀,我们骨子里和血液里是这种传承基因的复合体,只要是中国人,你不可能没有这种东方情结。中国画也是如此,只有在这种传统的萌发下所形成的艺术品,才可能具有长久鲜活的生命力。

 

 

文化与心境的传统萌发 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良  不叫车马到闲门  纸本墨笔  2009年

 

 

    中良君的中国画,不论是山水仰或花鸟画,正是植根于中国正统文化,它与我们与生俱来的东方情结相合相通,因此在他的作品中,静寂荒寒中不失优美情趣,以清淡高雅的用笔成其至美,以冷静疏淡简约的笔墨抒发民族精神。观其画作,其蕴含的文化性悠然而生,一种民族背景下的中国人文艺术之精神凸现出来,十分耐人寻味。恰似人类的生生之命与自己的心灵近距离对话一样,无不显示出中国画真朴与自然的一面,使其一种真正的民族艺术之美触动着我们的心弦。相信中良君通过执着探索而形成的这种绘画风貌,必会随着其绘画语言形式的不断完善而越走越宽,期待中良君有更多的优秀画作呈现给今人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017