注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

海龙制造  

2009-03-17 20:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海龙制造 - 杨中良 - 杨中良的博客

尹海龙,1970年生于黑龙江庆安县。1993年考入中国美术学院中国画系书法专业本科,1997年毕业同时进入中国艺术研究院美术研究所。中国书协会员 。曾参加全国第四、六、七、八届中青年书法展,全国第二、三、四届篆刻艺术展,西泠印社第三届篆刻作品评展,第二届国际篆刻交流展,国际现代书法双年展,中日篆刻交流展,全国当代青年篆刻家邀请展,中国青年印坛精英人物作品展。曾获全国第六届中青年书法展三等奖,全国第二届楹联书法展银奖,西泠印社第四届篆刻作品评展优秀奖,首届流行印风提名展。

 

 

 

 

海龙制造

 

杨中良/文

 

吾兄尹海龙以篆刻盛名于天下久矣。

近二十年前,他便在同辈人中崭露头角。当时我初学刻印,不揣僻陋,曾与海龙兄奉上印蜕数枚以乞赐教,却二十年来不见回音。猜想如我仰慕海龙兄者一定不在小数,他无暇顾及,亦在情理之中,否则凭我兄人品艺德定不会置我不理。

四年前,我来京谋生有幸与海龙兄面识,谈笑间,疑云散尽,亦如故交。08年夏,在皇城美术馆门前,海龙兄赐我名章一枚,美石佳刻,极为精彩,让我不胜欢喜。此印在其车尾箱已放置一年有余,吾有此福竟不自知,无限感慨。

海龙刻印古穆奇崛,于当今印坛可谓独树一帜。

 

 

 

海龙制造 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

 

其用刀刚猛犀利,所作线条不似铜浇铁铸,而如钢丝敲打,针针入骨。锋刃处令人不寒而栗,敦厚处则更显几分苍茫。一起一收,一顿一挫,极尽变化,颇见巧思。线质沉着凝练,又不失飘逸空灵。能臻此境,虽需苦功,却更凭才气使然。

 

 

 

 

海龙制造 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

 

海龙兄布篆取法古玺陶文,字形诡异,却不悖于六法。所作有高古气象,布篆得体是一大功。尝作《心经》组印,满目琳琅,字字珠玑,慧心独造,精妙可人。佛祖有知,当赐以恩慧。古人尝有“人书俱老”之说,期以岁月,益增朴厚。海龙之印必更臻新境。

 

 

 

 

海龙制造 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

 

 

海龙兄作画得益于他在书法篆刻上的修养。所作花鸟画,设色淡雅,笔墨洗练,线条虬劲。芙蓉睡鸭,芍药八哥,各具神采,既有明人意韵,又见八大遗风,是十足的中国味道。当下艺坛,以书入画者不在少数,然有所成就者寥寥无几,海龙兄颇具慧根,深知画道之妙理,参悟通透,别开新境,殊为难得。

一般书家作画,以虚处见长,实处则会显现出绘画功底的不足。海龙则不然,所作墨气通畅,笔笔到位,没有半点做作,一丝含糊,点线间无不彰显出其对自身笔墨修养的自信。

 

 

 

海龙制造 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

海龙兄的书、画、印皆能独抒心机,有自家风貌,有意无意间均打着“海龙制造”的烙印。这几乎是所有从艺者梦寐以求的事情,却在他身上就这么轻松实现。这不得不让我们猜测,这是他后天努力,孜孜以求的结果,还是上天对其颇多眷顾,让他与生俱来就智慧过人。他不会就是传说中的天才吧。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017