注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

墨之子  

2009-03-01 22:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨之子 - 杨中良 - 杨中良的博客

    相力,字老力,号梅花手,1961年出生,山东曲阜人。先后毕业于山东济宁师范专科学校,山东师范大学美术系,现为中国李白研究会理事,中国美协山东分会会员,济宁市青联常委、济宁市青年美协主席、济宁市美协副主席、济宁市李白纪念馆馆长。20世纪80年代,曾参与组织”山东青年艺术奉献展”.”山东青年美协首届会员作品展”.”鲁西南艺术群”.20世纪90年代,其作品应邀参加北京国际艺苑”中国画精品展”.”中菲建交20周年国际绘画展”.”20世纪末中国名家绘画邀请展”.”世界华人书画展”.2002年于济宁市博物馆.青岛市美术馆举办画展.2003年参加中国新文人画家邀请展。

 

 

 

 

墨之子 - 杨中良 - 杨中良的博客

    太白楼坐落在济宁市城区古运河北岸 。

  太白楼原是唐代贺兰氏经营的酒楼。唐开元二十四年(736年),大诗人李白与夫人许氏及女儿平阳由湖北安陆迁居任城(济宁),“其居在酒楼前”,每天至此饮酒,挥洒文字,写下了许多诗篇。贺兰氏酒楼也因李白经常光顾而名声大振,生意兴隆。自唐咸通二年(861年),吴兴人沈光敬慕李白,登贺兰氏酒楼观光,为该楼篆书“太白酒楼”匾额,并作《李翰林酒楼记》,从此贺兰氏酒楼便改为“太白酒楼”而闻名于世。宋、金、元时期对酒楼均依貌整修。明洪武二十四年(1391年),济宁左卫指挥使狄崇在重建“太白酒楼”时,以“谪仙”的寓意,依原楼的样式,移迁于南城墙上,并将“酒”字去掉,名为“太白楼”,后于明、清、民国间进行了数十次较大的重修。

今太白楼是1952年人民政府拨专款在旧城墙上重建的。重建后的太白楼连同台基,共占地4000平方米,楼体为两层,重檐歇山式样,砖木结构,二层檐下正中悬扇形“太白楼”楷书阴刻匾额。楼上正厅北壁上方镶有明代诗人所书“诗酒英豪”大字石匾,下嵌着李白、杜甫、贺知章全身阴刻“三公画像石”,楼的游廊和院内有《李白任城厅壁记》和唐代以来文人墨客的赞词、诗赋及乾隆皇帝《登太白楼》等碑碣60余块。有罕见的李白手书“壮观”斗字方碑。1987年,济宁市在太白楼建立李白纪念馆。

 

 

 

 

墨之子

——相力绘画艺术漫谈

杨中良/文

 

     济宁有座太白楼,乍听起来有些意外,但对李白诗歌有兴趣的人对济宁古运河北岸,这座传说是唐代贺兰氏经营的酒楼或许并不陌生。而我是先知道太白楼的馆长相力,再知道太白楼的。我虽从未与相力谋面,也无缘登上太白楼,但对相力的作品却是拜读再三,钦佩久矣。有这样的机缘,是因为相力的声名早已不止于太白楼上了。

 

 

墨之子 - 杨中良 - 杨中良的博客

太白楼上好壮观

 

 

    通常人们喜欢把相力的作品归为文人画的范畴,这或许跟其作品中所散发出的文人气质有关,而所有的表现手法无不与这种气质有着千丝万缕的联系。我觉得这不是学来的,这样的气质是与生俱来的,后天再多的努力,也只能在技法熟练程度的层面有所体现,对整个人骨子里那种特有的艺术气质,无能为力。我坚信绘画是需要天赋的,绘画需要绘画以外的大文化来加以滋养。由此我联想到地域的关系,相力身处在济宁这样一个汉文化浓郁的地区。汉代的画像石、书法刻石、陶俑、石雕等一切与汉文化有关的艺术品,无处不在。那质朴、雄浑、博大的艺术风格,对相力的影响不是表面的,而是深入到他的血液里,在流淌的过程中铸就了其与众不同的艺术风格。

 

 

墨之子 - 杨中良 - 杨中良的博客

相力画的钟馗

 

 

    相力的人物画神情丰富,各不相同。有的忧郁,哀愁伤感;有的旷达,嬉笑怒骂;有的高傲,清逸冷峻。这无不源于他对禅学的深研和人生的感悟。把这样的情感融入笔端在绘画中体现,无疑会给读者视觉感观以外更深层次的思考。

相力是用墨的高手,墨在他的画中已非止五色,淡如薄翼,重似焦铁。墨与色的自然渗化,线与面的随心舞动,光影交叠,恍如梦境,这使相力的作品充满了诗意。又有着“云在青天,水在瓶”般的,自然自在。踢球的有“风之子”,我称相力是“墨之子”。

 

 

墨之子 - 杨中良 - 杨中良的博客

相力也爱画美人

 

 

 

    相力的书法随心而发,书存画意,画带书风。书与画和谐统一,书是画的一部分,画因书而生发。他注重书写性,而不是字体本身的结构。这可能是画家与书家最大的不同。

    相力作品笔墨的变化和表现方式,随着时间的推移和表现对象的不同,而不断深化。笔墨是画家的语言,想读懂他的画,还是要先进入他的语境。而想要更多的人进入他的语境何其难也,越是高妙的艺术,便越是对欣赏者的素质有者苛刻的要求。“曲高和寡”确不是一句空话。

    试看相力,太白楼上举杯邀月,对酒放歌,可又有谁来体味他心灵深处的孤独。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018