注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

年年心事为花忙  

2009-02-24 00:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年年心事为花忙 - 杨中良 - 杨中良的博客

王有刚,1969年11月生于山东省临沂市,1991年毕业于曲阜师范大学艺术系,1991年--2000年任教于临沂轻工业学校,1999年研读于北京画院,2001年研读于中国画艺术研究院,2004年参加《水墨动向》大展。出版有《水墨品质》、王有刚卷《艺概丛书》王有刚卷。

 

 

 

 

 

年年心事为花忙

——王有刚花鸟画漫谈

 

 

杨中良/文

 

     在我的朋友圈里画画的占大多数,他们情态万千,性格迥异,却各有其可爱之处。我在与王有刚兄认识的不长时间里,便成为不折不扣的老朋友了。

     我是先读了有刚的画,后认识有刚这个人的。如果先认识有刚这个人,我也万不能相信那些古雅精致的画作是出自这样一个高大魁梧山东汉子的大手。记得还是在06年夏天,丘识兄拿来几十张反转片,说是济南一家画廊推荐画家的作品,要在我们《中国书画》杂志作介绍。那是我第一次读到有刚的画。这批画都是画在进口的金卡纸上,无论用墨用色,甚而钤印之印泥,均可以明显看出作者对作品材质的考究。这批画有方卡连续几张组成一件作品的,也有圆光扇形,独立成章的。题材亦十分丰富,荷塘漫游的白鹅,溪边嬉戏的双鸭,闲栖枝头的麻雀,花间信步的八哥,无不在他笔下闪着灵光。我当时便不能自抑,喜欢的不得了。知道公者与有刚是朋友,便托公者向有刚买画。要知道我是极少买当代艺术家的作品用来收藏的,我先前的兴趣主要集中在明清诸家,最晚也不会到民国。让我转变的原因是在有刚的作品中可以读到宋人的意象和明人的情韵,这与我的审美需求是契合的。如果不能让我感动,让任何人让我拿出银子都不是件容易的事。

      有刚兄不但有山东人的体形,还不乏山东人的性情。给足了公者面子,也将我视为知己,对我采取买一送一的优惠政策,这样我化一份钱,便拥有了两件我喜欢的作品了。

 

 

年年心事为花忙 - 杨中良 - 杨中良的博客

王有刚花鸟画作品

 

 

    后来,与有刚过往的日子久了,才对他有了更深一步的了解。最让我钦佩的,是有刚爱读书。我是极力提倡画家要读书的。读书不是读死书,死读书,为了读书而读书。读书还要活用,要见风骨,不然,读书再多也只能被视作行走的书橱。现在画坛读书的风气淡极了,后果是,我所熟悉的一位颇具知名度的画家,还是美院教授,也带着研究生,在作品上题跋抄一首唐诗竟要错上三两处。初听起来仿佛是笑谈,过后却不免生出些悲凉。中国画家没文化,对传统艺术表面的宣扬继承,实质的漠然麻木,已经成为不争的事实。中国画历经千年的传承方式已经遭到破坏,按照现在的教学模式,在美院里是很难再带出有地地道道中国味的中国画家了。唯一能够欣慰的是还有王有刚这样的青年画家在读书。

     有刚的文笔好极了,好的让我把他的画与文共同视之。他的文章读来如在竹林凉亭里卧听潺潺溪水,偶尔有草虫山鸟伴之左右,那样的滋润,那样的闲适,又不乏回味,这是他人生的体悟。有刚曾出版过一部扇面画集,收入他30幅扇画。每画占一页,每页的背面都有一段笔调轻松的文字,赏文读画,是何等的惬意。后来我把这30幅扇画原作推荐给一个喜欢收藏的朋友,那位朋友后来每次见到我都要赞美我的眼力,俨然成为一名刚丝了。

 

 

年年心事为花忙 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

年年心事为花忙 - 杨中良 - 杨中良的博客

王有刚绘瓷叫人怎么不喜欢

 

 

     有刚兄现在热衷于画瓷器,每次电话过来都极为亢奋,大讲瓷器出炉时的感觉多么美妙。从其新作可以看出,有刚对于粉彩技术层面的问题已经研究的通透,所绘制的作品让景德镇的大师们也赞叹不已。他解决了画家一时解决不了的绘瓷工艺方面的问题,又超越了景德镇的大师们绘画艺术的高度。这不同于一般的画家画瓷,王有刚绘瓷作品的意义很快将得以显现。

      有刚兄新出炉的那些瓶瓶罐罐,又开始让我垂涎三尺了。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017