注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

自然若天造 清奇别有天  

2009-12-06 23:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然若天造    清奇别有天 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良山水新作

 

 

 

 

自然若天造    清奇别有天

——记杨中良的山水画  

谢兴涛/文

 

    山水画自六朝出现伊始,就为其以后的发展规划好了基本的审美思想。宗炳《画山水序》中“畅神”理想,冲破了“成教化,助人伦”的绘画实用性的社会功能,极大地推进了六朝绘画中风神萧散,自由洒脱的因素,而且令庄周“山林与,皋壤与,使我欣欣然而乐与”式无拘无束的情愫,在山水画的表现中日益强大起来。

 

    中国画的自律化进程更促使了山水画私人化程度的发展,而“畅神”却是这千百年来未尝更改的文人绘画理想。从唐宋山水松石巨幛到明清园林手卷册页,是其外在形态的不断演变,这是文人绘画价值的自我体现,同样也是传统绘画文脉之所系。我想理解了中国画的自律化进程,会更容易读懂中良先生的山水画的。

 

    干净、磊落,是对其人的印象,也是其画的状态。其实这应该是对“知行合一”的最好注解。“画若其人”是一个说的太多的话题,但在此我不禁又要感叹一番——“体面”,让我着实理解了其中的含义。中良先生是一个极体面的人,说话谈吐间流露出一种旷达的胸怀,这是文化素养的积淀。有着如此的胸怀和修养才能画出如此爽朗、清澈的画作。唐张彦远《历代名画记》里曾记载王维“破墨山水,笔迹劲爽”,古人的记录如此简单,在没有画作做对比的情况下,很难想象“劲爽”的面貌,看过了中良先生的画作后,张彦远的这两句话就一直浮现在我的脑海里。

 

    绘画艺术的发展总是在时左时右的纠结中自我修正,在这过程中因每个人的阅历及修养的不同总会出现这样或那样选择。作为一个智者,中良先生的选择是经过深思熟虑的,是对绘画史总结后的自我的认知。熟知绘画的发展规律,中良先生自己的创作当然是堂堂的大雅之道。其画面总给人一种玉树临风般的潇洒俊爽之感。无论造型、章法、也无论用笔、用墨甚至落款的书法,总是那样的温润晶莹,既不追求生僻艰奥的情调,也不尚慕艳冶都丽的风华。这正是和他清醇平和的心态所一致的。

 

    这种清醇平和的玉一般的审美品格,更好的反映在他的笔性墨韵中。劲爽的用笔,从容不迫,干净利落的挥洒,使得笔线墨痕在宣纸上流走碰撞的迹象显得特别的清澈晶莹、明净华滋,真如燕舞飞花,揣摹不得,又若美人横波微盼,光彩四射,观者神惊意骇,不知其所以然也。

 

 

自然若天造    清奇别有天 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良花鸟作品家居实景

 

 

 

 

    而对章法的新奇、别出心裁,更能看出中良先生经营位置的良苦用心。“计白当黑”、删繁就简地于至疏处求致密,正所谓“虚实相生,无画处皆成妙境”。中良先生对画面的处理,无论疏体也好,还是密体也好,都是基于画面结构完整性和独立性,而不会斤斤计较于画面形象的完整和独立,所以总是给人以画外有画、溪山无尽的审美感受。而正是因为形象的非完整性和非独立性,反过来又赋予形象以生命的更广大性。

 

    中良先生的绘画意境是恬淡宁谧的,蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽,空山新雨后,木叶尽晚秋,一种清醇平和的韵致,宛若宋人的词,又如王维的诗,足以令人涤除玄览,濯荡而心,神畅在诗情画意的闲适优美之中。

 

    这正是基于一种闲适的生活态度和文化理想。这种诗一般的情怀塑造出如此的作品,而在这种作品的感染下,其生活更会诗意化。在这种相互的影响下,我们有充足的理由相信中良先生的作品会越来越精彩。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017