注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

形神臻妙杨中良  

2009-12-23 10:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形神臻妙杨中良 - 杨中良 - 杨中良的博客

杨中良   竹林放歌  纸本墨笔  2009年

 

 

 

形神臻妙杨中良

崔积明/文

 

    蓬莱杨中良,身形伟拔,面庞红阔,鼻挺口方,炯目展眉,先天后天两优势相加,玉成大丈夫气慨,翩然出落,是俯仰有仪、形神臻妙的一男子,为上苍世人所钟爱者。

    其情怀热忱,志趣廖廓,精明涵虚,整严爽朗。吾与之之识,缘起于一次友人畅饮酣谈。吾二人俱为两杯啤酒就心脸红热的天性,离座在盛夏午阳下晒身子,得席中席,酒中酒之兴,开怀对高阳,拍手两相欢,速成挚知,兴从心头来,那还顾想过相见恨晚之叹。

     古之君子,必具壮志。中良亦是有志之人。所以,具有好学善思的美质,能够睁大了眼看世界,用足了心思考世界。在艺术学校读书时,常有奇想,不与众声同。或读古今书,或慕天下优秀人物,或观名帖名画,或放足名山大川,或恣意乡肆巷陌,大千世界,一任逍遥,浪得滋养,为其所用矣。

    及至入世操业,杂取种种,每每有成。有收藏嗜好,日搜夜寻,得所规模,书画木器文玩瓷铜均有涉足。蓬莱自古名士多。中良在蓬莱仙境中,与改革开放涌出的“新八仙”悠悠然有神契之合,在高谈阔论中相望海市蜃楼,从事业打拼里砥砺壮怀宏愿,中良优游其间,得仙正而滤俗韵,入而不染,出来一个少年翘楚。

    忽一日,尽散其藏,别家乡,离旧友,一人北上入京。他编《中国书画》杂志,周边人就踊跃订阅,我一人订两份,一作日夜案头翻看,二作永久珍藏,可想在全国洛阳纸贵的情景。今者,又往荣宝斋从业。荣宝斋是中国书画艺术的藏经阁,在中国文化圈是个神完气足的制高点,凝聚着、涵养着浑厚涸涸的“中国气”,又是一个大师名作显身存宝的风水大地。中良此往,得所得矣。

    吾有一嗟叹,世事常现似不公者,如中良,从来是干什么,什么就好,写字画画,出手便离俗,卖画卖书,人人踊而购之,收藏有物缘,交友有人缘,天所赏赐中良者多矣,令人欣羡。然细味其理,却又甚公。其因概为,胸腹有大志者,干什么都能出来其意义,将各行各业都变成一个美好精彩的世界。由舍己从人始,成美人美己美世界之果。事业之乐,艺术之乐尽在其中。

     中良风华正茂,现在能从技法学识角度一步步达道,实为圣贤正途,随岁月变迁,在不惑、知命之年后,再舍法而用道,从容应接世间万人万事万物,就更有一番气韵和味道了。

    祝福中良。

 

 

                               

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018