注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

吴悦石先生小品画展将在国家画院开幕  

2009-12-18 07:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴悦石先生小品画展将在国家画院开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

吴悦石先生的画展下周一将在在国家画院美术馆开幕

欢迎大家参观

开幕当日吴悦石先生会亲临现场

 

 

 

“一粟观心”——吴悦石书画小品展在国家画院美术馆开幕

(新闻通稿)

 

     “一粟观心”——吴悦石书画小品展,将于2009年12月21日至27日在中国国家画院美术馆展出。此次展览汇集了吴悦石先生近期创作的山水、花鸟、人物、书法小品力作170余件,虽只是盈尺小品,但方寸之间,已是气象万千。《一粟观心——吴悦石书画小品集》展览当日同时发行。

     吴悦石先生的作品不斤斤于笔墨形势的描摹与营造,更注重直觉与心性的表达。他在书法的修养中,提升线条的质感与丰富性,其花鸟较白石先生更加洗练与简洁、其人物更加突兀写趣的同时,更加注重人物气息的明快与醇正,而山水更是移花鸟、人物的写意方法于平远间,酣畅淋漓却又不失明清以来山水范式的风流蕴致。这是他借鉴前贤、吐纳自我的过人之处。

   

     吴悦石,1945年出生于沈阳,是享誉海内外的著名画家、鉴赏家和艺术教育家。五十余年间,吴悦石一直致力于中国传统绘画的研习与弘扬,其中亲炙于齐白石的弟子王铸九先生,又曾向董寿平先生请益,颇得真传。吴悦石知识渊博,在各方面都取得卓越的成就,尤其在他的绘画、书法创作上显示出鲜明的中华民族艺术的优良传统,并具有高度的文学修养。现任国家国史研究编修馆研究员,中国艺术研究院特约研究员,中国美术家协会会员,东方美术交流学会理事,中国国际文化交流中心理事,中国国家画院吴悦石工作室导师。出版有《吴悦石画集》、《吴悦石作品集》等。

 

 

 

吴悦石先生小品画展将在国家画院开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

独标风骨  漫得天真

——写意吴悦石

朱中原/文

 

    我于吴悦石先生画作心仪已久,每每观之,皆心旷神怡,掩卷思之。概而言之,吴悦石画作吸引我的大略有四点:一是其精湛、淳厚、洗练的笔墨,二是其干净、简括、凝练的线条,三是其独标表风骨的气格,四是其平淡、天真、超然、自适的境界。其于笔、墨、图式、线条、气格、风骨、神采、韵致、境界诸方面皆戛戛独造,堪为当代文人画之领军者也。

吴先生是当代大写意画之集大成者。研习中国画者,摹古容易,得古人之笔墨精髓难,得古人笔墨容易,但得其精神难,得传承之道容易,但大化开新难,寻求新奇怪异容易,但觅得天真烂漫难。吴先生这几点都达到了相当的造诣与境界。

 

 

吴悦石先生小品画展将在国家画院开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

     在当代画坛,吴悦石是一个多面手,他兼工花鸟、山水、人物,并书法造诣精湛,有金石遗韵,又精鉴藏,工书善画,通诗文,于画史画论皆有独造。其画论,一扫当下理论界繁冗、虚空、做作之习气,其所论精准,文笔洗练,谈古论今,纵横捭阖,意味隽永,读来令人思之深长,非江湖宵小者所能及也。

 

 

吴悦石先生小品画展将在国家画院开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

     由此观之,吴悦石先生是一个修养全面、内涵丰富、气度不凡的具有传统与现代人文精神的艺术家。他的绘画最大之特色在于,以书入画,以书法作画法,其绘画笔法兼得书法笔法之妙,极富金石遗韵。一个优秀的书法家,未必要是一个优秀的画家;而一个优秀的画家,则必须首先是一个优秀的书法家。以书入画,自古皆然,从中亦可窥见“书画同源”之理。关于“书画同源”,涉及两个概念的厘定:美术的书法化和书法的美术化。美术的书法化与书法的美术化并非同一概念。美术的书法化乃伴随中国美术史数千年之沿革,乃指绘画用笔肇源于书法用笔;而书法的美术化则指书法之用笔、结字与章法布局日渐具象化和形象化,渐具美术之描摹功能,且书法日渐注重类似于绘画的形式美感与视觉呈现,这在晚明以后尤为突出。前者突出了画家良好的书法功底和对艺术传统的探源,而后者则是一种日渐浮躁的积弊。所以,我们所谓的“书画同源”,并不是说书法和绘画同时产生,也不是说二者互为源头,而是说二者在笔法与审美标准上有着天然的渊源,当然,书法和文字是美术的母体。书法是随着文字的产生而产生的,在文字肇始之初,即有书法之审美,而中国的初始文字,即是具有美术色彩的史前刻符、岩画和彩陶艺术,而刻符、岩画和彩陶等,本身也可归为大美术史范畴,而只有至魏晋时期,才产生了真正的卷轴画,卷轴画的产生,标志着个体式文人画家的诞生。也就是说,我们一般意义上的绘画史,是从魏晋时期才开始的,而此前的艺术史,应该归于大美术史范畴。那么,绘画史之风格积淀,当得益于此前数千年的笔法传承,其间自然有书法之功。

 

 

吴悦石先生小品画展将在国家画院开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

    作为一个具有创造性和开拓性精神的书画家,吴悦石显然是熟谙中国画笔墨传承与演进历程的,故他深得南朝谢赫的“六法”及书法“八法”。吴悦石先生绘画之用笔,均笔笔中锋,笔笔不虚,力度沉厚,犹如钢筋铁骨,高峰坠石,力抵万钧,掷地有声。画法之力犹如书法之力,书法之力则在于使转,吴悦石曾积多年之功于北碑的研习上,又及金石鉴藏之学,尤于晚清邓石如、包世臣、赵之谦、翁方纲、吴昌硕、沈曾植及现代黄宾虹、齐白石、张大千、潘天寿诸家取精用弘。

     毫无疑问,吴悦石是当代中国写意文人画的代表性人物,他对中国写意精神的传承与创造,系统地呈现了他对中国本位文化立场的坚守。写意与写实相对,写意是中国文人画的传统,写实是西画之传统。但魏晋以前,中国的绘画形态却多以写实为主,更多地具有社会实用性价值,其社会学内涵大于艺术学内涵,而魏晋以降,文人画传统肇始,并经唐五代宋元明清诸代之传承与流变,已经形成了一个具有“超稳态”结构的文人画笔墨体系。文人画与宗教画、工匠画的最大区别就是其写意性,写意性也是中国画区别于西方绘画的重要审美特征。西方油画的写实性是以对人物形象的精确描绘为准则的,注重焦点透视,它所突出的是对人物和社会现实的客观再现,而中国写意文人画则是艺术家主体对审美客体主观情感的意象性表现。写实绘画突出的是绘画的再现性特征,这以西方自然主义绘画和现实主义绘画为代表,而写意绘画突出的则是绘画的表现性特征,表现性是中国书法和中国绘画的共同审美特征。它是通过对客观物象的拟人化和情感化的符号性表达,是以线条和笔墨表达情感。所以,要深入领会写意画尤其是大写意精神,就要深入领会中国绘画的本质性特征。

 

 

吴悦石先生小品画展将在国家画院开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

    从这一点来说,无论是吴悦石的写意花鸟、写意人物,还是写意山水,无不是其对传统中国文化精神会通的体现,山水、人物也好和花鸟,只是画家文化精神的一种形式和笔墨体现,这种形式和笔墨,是中国文化精神本质的外在体现,所以,无论你画什么,关键在于对中国文化本质的领悟与造诣。画什么不重要,重要的是你为什么要这样画?你这样画有怎样的精神旨趣?这种精神旨趣,在于你的精神气格与文化的综合修养。这就像吴悦石画人,吴悦石并不是以工笔画和写实的手法画人物,他不追求对人物形象的精确描摹,而在于以简括、洗练的笔墨,突出对人物精神、情态与气格的写意化表现。他笔下的人物,往往不是模式化、刻板化和单一化的,当然,这背后,是其扎实的线描与造型功底。一个画家,把人物画得像、画得满、画得真实甚至是画得美并不难,难就难在画得传神。古人论画以传神论为依归,但要达到传神何其之难!而吴悦石画人物,恰恰得其神邃,其笔下之人物,往往寥寥数笔,却仪态万方,风神潇洒,有情趣、雅趣和逸趣,巍然有魏晋名士风骨。

 

 

吴悦石先生小品画展将在国家画院开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

     吴悦石写意人物画之所以能传神而得魏晋神韵,乃在于其把握住了中国写意人物画之精髓,魏晋人论书、论画重精神气格,而精神气格乃在于骨与力,骨力之体现在于笔,故吴悦石深得古法,作画以“骨气洞达”为要,“骨气洞达”则有风骨,有风骨则体气高妙,无风骨则无气格,无气格则落入俗品。因之,人物画之要,根本在于有风骨与气格,吴悦石画人物深得魏晋“骨法用笔”之妙,有名士气而无妍媚气。正如他自己所言:“作画以笔力胜,笔力由骨气胜,骨强则气势强,无骨则无势。一寸线一寸骨,骨法用笔也。故日‘寸骨寸心’。易日:‘强其骨’。尝说:‘意到笔不到’。意者何?笔断迹连,迹断意连,意断势连。画贵有势,不尚雕琢,方为至美。画贵内美。所谓蓬头粗服,不掩国色。有内美方能摄人魂魄。倘使寓目不忘,久看久新,则必为名迹。”吴悦石作画极为强调对笔与力、骨与势、气与格的生发,这段话语中,即体现出其对笔、力、线、骨、势、韵、境及其互相关系的凝练而精确地阐发。格由韵致,韵由气生,气由骨生,骨由线生,线由笔生。在这一连串的关系网中,从笔到最后的韵和境,形成了一个系统而完整的关系链条,只要掌握了这一个系统的关系链条,则掌握了中国画尤其是写意人物画的精髓。吴悦石在这短短百余字中,即将体现中国画精髓的这一关系链条阐发得幽微而深刻,令人称奇!

 

 

吴悦石先生小品画展将在国家画院开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

 

     吴悦石人物画如是,其花鸟、山水何尝不如是。吴悦石画花鸟,从中似乎能看到许多人的影子,远之如石涛、八大、文长诸公,近之如缶翁、白石、天寿等,此数者,皆与金石篆籀有着深厚的渊源,其花鸟笔力老到,铁画银钩,势如千钧,中锋用笔、篆籀用笔与使转用笔之法混合使用,将书法之笔法体系演绎得神采奕奕,可谓当代以书入画之典范者也。正如吴悦石所言,“缶翁下笔酣畅淋漓,气使笔运,如长枪大戟,嘎嘎有声,胸中块垒齐出笔底,后之学者学养不够,气势不足,有学无创,笔力单弱,努力而行,则失之枯梗。”吴悦石画花鸟,虽出自缶翁、白石翁尤多,但却不简单摹其形,而是以学养之气贯注之,他的花鸟画笔墨以乱和险著称,乱中取胜,险中求正,他画花鸟,没有格式,没有框架,没有法则,全是凭意向所得,偶然为之,灵感生发,乱而不乱,乱中而致,险而不绝,他还善用中国画的黑白空间美学,构图奇崛,不从流俗。吴悦石深得自然天趣之艺术真谛,他作画从来不刻意造作,不追求新奇怪异,而是笔笔生发,随性而作,自然朴素,自然而然。他的画不滑、不浮、不燥、不干、不油、不俗、不痴、不悍、不扁、不利、不尖、不轻、不样板、不胭脂、不故作苍老态、不搔首“作”姿、不讨人喜欢。当然笔墨功力深不可测,可以说,他的画没有时下画家所拥有的那些世俗气与萎靡气。吴悦石所追求的是,于平淡中寓天真,于奇崛中寻高妙,于素朴中求高绝,于大自在中求大超脱。与一般画家所不同的是,他不以正求正,以稳求稳,而是险中求稳,奇中求正,乱中求胜,他的花鸟墨色淋漓,笔笔不苟,以无法胜有法,无法是为至法,虽然他的画多为小品画,但却追求的是大格调,大境界,方寸之内,必有神采,非大家作手所不能及也!

 

 

吴悦石先生小品画展将在国家画院开幕 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

     正如吴冠中所言,笔墨不是孤立的笔墨,脱离了具体语境的孤立的笔墨也等于零。这句话用在吴悦石身上,我觉得甚为贴切,吴悦石的笔墨显然也不是孤立的笔墨,笔墨只是中国画的一种形式和载体,而只有蕴涵了具体社会语境和文化语境的笔墨才是具有内涵的笔墨,所以,吴悦石所强调的笔墨,显然不是一种简单的笔墨形式,而是他对传统文化本质精神的体悟与追摹。他曾说他毕生所要追求的,就是对中国文化最纯粹精神的追求。吴悦石的画,笔墨线条与构图造型极为简淡,但简淡不等于简单,但简到极处即是深邃。吴悦石的深邃就是得大道,得自然天趣,得烂漫天真,所谓“大道至简”是也。越是简淡的东西,越是具有复杂、深邃的思想和内涵,这是一个亘古不变、颠扑不破的哲学原理,也是一个亘古不变的艺术真谛。得道者大化也。

    吴悦石是一个得道者,也是一个大化者。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017