注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

漫记山水画家李长风  

2009-01-12 23:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重笔浓墨唱大风

——李长风山水画艺术漫谈  

 

 

漫记山水画家李长风 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

    

   我与长风兄相识甚早,转眼间快20年了。那时我们同在山东省烟台艺术学校读书,读的是舞美专业。他晚我一级,是他那个班最为优秀的学生之一。我还记得长风兄经常跑到我的宿舍与我聊天,但他很少发言,多半是附和我的主张。20年后,我又有机缘坐在一起聊天的时候,他似乎还是保持了这样的状态。

    我从来没有认为长风兄缺乏主见,因为在他的作品中我们可以读到他一直坚持的信念。读书的时候,他就对山水画情有独钟,用功最勤。当时的山水画教师是孙斌涛先生。长风兄与孙先生也很投脾气,一起聊天,一起抽烟。我是觉得他一定得了孙先生的真传。孙先生当然也是了不起的人物。孙先生的父亲是老革命,曾经担任辽宁本溪市的市长,那时孙先生的楼上住着后来画老虎出名的冯大中。冯那时候是工人,孙那时候是公子,两个人常在一起切磋,画风互有影响,技巧不分伯仲。长风兄在校期间一直追随孙斌涛先生,从传统入手,以《芥子园画谱》为范本,长年累月,苦心追摩,认清了山水画创作的正路。还有一位老师对李长风的影响不能忽视,就是当时负责国画教学的李桂笙先生。如果说孙先生对长风兄的影响是技巧层面更多一些的话,那么李桂笙先生对长风兄的影响则主要体现在学术思想的建立。李桂笙先生绝对是他那个时代思想活跃,卓有见识的学者型画家。李老师有极好的口才,他在授课时,思路清晰,言之有物,无疑是当时正处在懵懵懂懂的学子们指路的明灯。长风兄长期得益于二位先生的教诲,自此对山水画的学习和创作开始日益精进。

 

 

漫记山水画家李长风 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

     我一直觉得,长风兄是一位慢热型的艺术家,是画家队伍里的苦行僧。看他新近临摹的古画,精毫毕现,一丝不苟,大家都在忙着信笔挥洒的时候,他却在这里苦志磨砺,悉心钻研,我想可能越是这样,他绘画的根基才打得这样越发的坚实。长风画中一山一水,一枝一叶,一筏一舟,一屋一亭,都颇为传神。画中所挥散的意境让我们忘记了尘世的喧嚣,回到了远古的世外桃源。李长风不追求标新立异,不主张新奇怪狂,不相信艺术归于形式与符号化的宿命。他就是那样的平淡优雅,他就是那样的古穆幽深,他就是那样的不入时流而默默流淌。

 

漫记山水画家李长风 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

     好在这个时代从来不埋没英雄。2009年新年伊始,李长风被《中国书画》杂志提名为中国当下最具升值潜力的十位青年画家之一。提名理由如下:“李长风主攻山水画创作,是山水画家中的多面手。他取法先贤,上溯宋元,下汲明清,颇有心得。所临古画精毫毕现,足以乱真。他用现代中国山水画技法表现泰山、黄山、太行山等一系列以名山大川为题材的作品,笔墨沉厚,气势雄伟,更为藏家喜爱,成为一些重要场所争相悬挂的作品。其作品尚处在低价位区域,作品的“实用性”将成为其市场发展的动力。自从李长风定居北京后,其作品升值的步伐从来就没有停止过。”

 

漫记山水画家李长风 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

 

    长风兄人敦厚,性内敛,少言语,酒量过人。老兄有棋能却从不张扬,十年前他去蓬莱,我当时在文化馆上班,常被馆内象棋高手杀的片甲不留,郁闷之际邀他为我报仇,他连战连胜,无一败绩,为我挣足了面子,现在想想还颇为快意。

   长风兄初来北京已是成绩斐然,媒体的关注,藏家的青睐,都将推动他远航的风帆在艺术的海洋里劈波斩浪,祝愿他成功的彼岸就在眼前。

 

                                             戊子岁尾于京华  杨中良

 

 

李长风,1972年出生,山东栖霞人。曾于北京画院进修。现为中国书画研究院山水画研究室副主任,《中国美术全集》编委会副主任,北京现代中国书画研究会艺委会委员。出版有《李长风画集》。现居北京。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017