注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨中良的博客

囍杨杨

 
 
 

日志

 
 

好画家不称王  

2008-11-25 22:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在活跃在民间市场上的画家多不自重,到处都是“梅王”、“竹王”和“牡丹王”,不称“王”的画家好像就不是好画家。圈内人都知道,其实称王称霸的画家里面就没有好画家。

    我所熟悉的范存刚先生就不被时风所染,他是一位翩翩儒雅、谦虚内敛的好画家。

 

 

好画家不称王 - 杨中良 - 杨中良的博客

范存刚,笔名范迟、范二。1965年2月生于山东龙口。1983年毕业于莱阳师范学校美术专业。1997年修业于中央美术学院。2002年入快意斋为吴悦石先生入室弟子。2006年就读于中国画研究院高研班花鸟导师工作室 。系中国美术家协会会员,龙口画院院长。出版有《范存刚画集》。现居北京。

 

 

 

逸笔诗心

——漫谈范存刚的花鸟画

 

文/杨中良

 

我本来是要在这个晚秋的下午,独自躺在书斋的南窗下,去享受那一缕缕柔柔的暖阳。范兄存刚的到来不在我的预料之中,却给我增添了几分欣喜。这使得我们有机缘一同沐浴在澄斋午后的阳光里。有挚友传亮在旁,设清茶一杯,葡萄几颗,加上无边无沿的漫谈,是何等的惬意。谈话如闲庭信步,无拘无束,我们谈生活,论佛理,悟禅机,自然也离不开范兄的大写意花鸟画。范兄此行带来了刚刚出版的画册和墨迹未干的新作。我真的好久没有被谁的画打动过了,此时是最动真的一次。

 

好画家不称王 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

喜欢范兄的画,是因为他画画用真情。所有的笔墨不再是简单的符号,而是化做诗一般的语言倾泻在纸面。诗是豪放派的那种,没有矫揉造作,没有遮遮掩掩。你所能感受到的只有博大、雄浑和充满张力的挥洒。每一笔都结结实实,每一划都掷地有声。在这充满诗意的氛围里,我们可以远离恶俗,品味崇高,感受震撼,把烦愁洗得干净。在其特有的文化语境中,会被他的情绪所指引,脸对脸,心对心的接触,触摸他的呼吸,倾听他的心跳。为之喜而喜,为之忧而忧,这或许就叫做感动。

 

好画家不称王 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

喜欢范兄的画,是因为他很执着。花鸟画是越来越难画了。到处都是“梅王”、“竹王”和“牡丹王”,不称“王”的花鸟画家好像就不是好画家。在许多同道的印象里,花鸟画与恋歌房的卡拉OK没有异样,也确滥得可以。往上看,花鸟画实在不易于表现“重大题材”,入展、获奖谈何容易,让领导们满意,同事们认可更是难上加难。范兄居于闹市,却不为名利所困,不为尘俗所染,能固守此道,任意挥洒,绝非易事。范兄的人物、山水亦出手不凡,他却多寄情于一花一叶、一草一木,乐于斯道,不改初衷。这不免让同事此道的我,又多生出几分敬意。喜欢范兄的画,是因为他很中国,有着纯正的中国画味道。当代花鸟画的创新已不再是个轻松的话题。许多人认为,继续沿着传统花鸟画的怀旧情绪走下去,必然会落入古人的窠臼,没有出路。但范兄的一招一式、一举一动,无不表明他的骨子里流淌的是中国传统文人的血液。他不拒绝传统,因为传统让他厚重。他不逃避古贤的熏染,因为他知道自己需要什么。他曾站在吴昌硕的作品面前激动地发抖,而不泥古不化;他朝夕揣摸齐白石的画册,却能择己所需,另辟蹊径。他是在把前人的心绪揉碎,重新组合成自己的语言,来述说着新的故事。

 

好画家不称王 - 杨中良 - 杨中良的博客

 

当然,花鸟画是离不开写生的。范兄的写生方式是心写大于笔写,他不愿意去做有笔无心的写生秀。路边的垂枝,田头的瓜果,都能让他驻足观赏,徜徉其间,以心写之,陶然自得。这样的写生更能让其铭记于心,刻之于骨,自然而然的就流入笔端,自由鲜活,生机勃勃。

若将范存刚的艺术成就罗列出来确是件很麻烦的事,要占用太多的时间不说,更重要的是这样做会不免几分俗气,与我和范兄的性情相左。还是要听信朋友赵传亮的那句话:不喜欢做的事就“放下”。

传亮的话有道理。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017